5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

F1マシンのワックス

1 :音速の名無しさん:2008/03/29(土) 14:38:24 ID:IYIVbjgF0
いつもピカピカだけどさ、なんていうワックス使ってんの?

2 :音速の名無しさん:2008/03/29(土) 14:57:34 ID:E+6jlHQU0
くるまにポピー

3 :音速の名無しさん:2008/03/29(土) 15:05:33 ID:1CwSpScM0
ポピー

4 :音速の名無しさん:2008/03/29(土) 15:07:40 ID:s4iFRc3M0
ピー

5 :音速の名無しさん:2008/03/29(土) 17:22:15 ID:yXrBtjRo0
 さて、今日はプラクティスの初日。朝食を済ませて、レース場のパドックまで200mぐらいの公道を、皆でF1を押して出かけた。
 もうすでにフェラーリやロータスのチームが到着していて、なんと、F1をワックスで磨いている。
「F1は速けりゃそれで良いのだ」と思っていた我々ホンダチームは、車体の汚れは布切れで拭き取るだけで、ワックスまでかけて磨いてはいなかった。ワックスの1グラム分も重くはしたくないという思いが、心のどこかに引っ掛かっていたのだ。

 手で使う道具に工夫を重ね、手塩に掛けて進化した機械にまで育て上げてきたヨーロッパ人と、出来上がった機械を、そのまま使っている日本人とでは、機械に対する親しみに大きな差があるようだ。
 自分たちのF1が、ただ速いだけじゃなく、出来るだけ美しくも見せたいというヨーロッパのメカニック達の、F1に対する慈しみが、ワックスをかけている指先と、その眼差しに込められているようにも見えた。

 F1もレース場を突っ走るだけの単なるマシーン(機械)ではなく、我々が日頃、ていねいに磨いて大事に乗っている、人生の伴侶としての「車」と同じ仲間なんだと、教えられたような気がした。
 プラクティスが終わった夕方、早速スパーの街まで行ってワックスを買い求めてきた。翌朝からは我々も、整備の仕残しがないかと考えることを口実に、愛情をもって、F1をワックスで磨くことにした。



http://www.honda.co.jp/F1-roots/maruno/note16/index.html

6 :音速の名無しさん:2008/03/29(土) 17:27:34 ID:rFP9NXvNO
ワックスで空力は変わるのかな?

7 :音速の名無しさん:2008/03/29(土) 17:37:47 ID:e/c1lQu9O
もしやプレクサス?

8 :音速の名無しさん:2008/03/29(土) 22:59:15 ID:uJH5drV80
>>5
これって空気抵抗を少しでも無くそうっていう考えでワックス塗ってるんじゃないの?
ワックスの重量と抵抗とのトレードでどっちが有利か分からないけど、昔の戦闘機は確かこういう事やってたよな。
大戦中の整備員の人が言ってたよ。

9 :音速の名無しさん:2008/03/30(日) 00:16:07 ID:7AH+i2KA0
>8
WWII期の戦闘機はジュラルミン製リベット止めの外板に結構凹凸があるんでパテ埋め代わりに
ワックス掛けが最高速域(5〜700km/h))でそれなりに有効だった。

モダンF1にもスポンサーステッカーの凹凸を滑らかにする効果も期待できるかもしれないが…
単なる気休めカモ。

10 :音速の名無しさん:2008/03/31(月) 12:56:44 ID:eHLO/JGr0
興味深い話だな。

11 :タナケン、復活!?:2008/04/02(水) 10:46:23 ID:1shTAIEE0
>>9
零戦等は、ぬか雑巾で拭いていたようですね。

冨士T1はジュラルミンの無塗装から、白く塗ったら舵が急に軽くなった等
平滑化によって空力効果が出たと世傑に。



12 :音速の名無しさん:2008/04/04(金) 06:16:19 ID:ISrdPLWP0


13 :音速の名無しさん:2008/04/04(金) 20:11:55 ID:WnoWmceL0
朝鮮戦争のときアメリカ軍の主力戦闘機セイバーは
整備員がいつもピカピカに磨いていました
これでスピードが速くなったということを本で読んだことがあります

14 :音速の名無しさん:2008/04/04(金) 20:15:28 ID:YUn7UJ3cO
いさくの画が浮かんでくる

15 :音速の名無しさん:2008/04/04(金) 21:06:54 ID:VAIlFgyF0
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 いさくちゃん!いさくちゃん!
 ⊂彡

16 :音速の名無しさん:2008/04/05(土) 15:33:42 ID:SwE12+AeO
ムーンクラフトがアコードやシビックでレースしていた時
あの派手なカラーリングは全部塗装なのを自慢していたな
ただ塗り分け複雑だったからカッティングシートと段差に有意差が出るのかは判んないけど


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)