5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【F1】広告&スポンサーを語るスレ【etc】

1 :音速の名無しさん:2008/01/26(土) 22:56:55 ID:OkhyW2DG0
此処は古今東西のモータースポーツに投資してくれる(た)
スポンサーさんを語るスレです。

2 :音速の名無しさん:2008/01/26(土) 23:07:02 ID:xiMe/BiQ0
ティレルのシャーシナンバーを唯一変えたスポンサー

データゼネラル

3 :音速の名無しさん:2008/01/26(土) 23:10:07 ID:xiMe/BiQ0
確かDG016だったっけな
白とグレーのツートンがかっこいい

4 :音速の名無しさん:2008/01/26(土) 23:14:56 ID:ECmPeGVWO
ブラバムヤマハに三越(MITSUKOSHI)

5 :音速の名無しさん:2008/01/26(土) 23:25:27 ID:OkhyW2DG0
>>3
これですね↓
ttp://www.statsf1.com/cars/photo/99/328.jpg
紳士のタキシードを連想させるカラーで<コ:彡してるなぁ…
(同じく渋系のJPSカラーも人気の定番)

--------------------------------------
★追記
>スポンサーとして初めてF1マシンに描かれたのは,
>1968年にロータスをイギリスのインペリアル社が
>「ゴールドリーフ」ブランドで支援したことが最初である。

だそうです。

6 :音速の名無しさん:2008/01/26(土) 23:50:43 ID:mDp56pBvO
BRABHAM Parmalat

7 :音速の名無しさん:2008/01/27(日) 21:00:51 ID:j5uZw9yu0
週間少年ジャンプ

8 :音速の名無しさん:2008/01/27(日) 21:13:28 ID:A0CI79qC0
ALFEE

9 :音速の名無しさん:2008/01/27(日) 21:50:59 ID:6N15+S5f0
いいスレだ
三洋電機(ベネトンとウィリアムズのスポンサー)

10 :音速の名無しさん:2008/01/28(月) 04:49:13 ID:EO2Ve1/D0
TOSHIBA
亜久里+ダイナブックのCM好きだった

11 ::2008/01/28(月) 06:04:23 ID:PJzOo5QxO
ミナルディのscm!親父が製品扱っててそのパンフレットみてすげーあがった。あとリアルのホイール

12 :音速の名無しさん:2008/01/28(月) 13:01:17 ID:zXBk45/KO
EPSON

アレジのティレル019カッコ良し

13 :音速の名無しさん:2008/01/28(月) 13:42:28 ID:PJzOo5QxO
オニックス&マネートロン格好いい

14 :音速の名無しさん:2008/01/28(月) 15:18:44 ID:3S4Aiw6n0
アジアテック

エンジン無償供給の代わりに広告スペースくれってすごすぎるだろ…
元はプジョーなのに2年で3ポイント獲ったし、しかも旧ポイント制度で

15 :音速の名無しさん:2008/01/28(月) 20:58:52 ID:A1kVSeGt0
ロスマンズカラーはなんでも許せた

16 :音速の名無しさん:2008/01/28(月) 22:03:09 ID:PJzOo5QxO
うんうん、ロスマンスチームイメージとブランドイメージ合わせるの旨かっだ

17 :音速の名無しさん:2008/01/28(月) 22:16:26 ID:zXBk45/KO
Agip

18 :音速の名無しさん:2008/01/28(月) 22:41:51 ID:MLySv0aV0
NEW MAN

19 :音速の名無しさん:2008/01/28(月) 22:54:57 ID:GEJB2cW80
ジョーダンやウィリアムズのスポンサーしてたBROTHER
JPS時代のロータスもスポンサーしてたNGK
ラルースのスポンサーだったGEO
トヨタのスポンサーしてるPanasonic、DENSO、KDDI
ロータスやティレルのスポンサーだったEPSONやPIAA

20 :音速の名無しさん:2008/01/29(火) 04:22:31 ID:/pEijNvH0
レイトンハウスのオーナーと仲が良かったPRIDEの百瀬が死にました

21 :音速の名無しさん:2008/01/29(火) 13:24:34 ID:ARfubhbGO

ロータスのKOMATSU
HITACHI

22 :音速の名無しさん:2008/01/29(火) 16:26:56 ID:WLd7DT/c0
白地も赤地も似合ったマルティニが一番好きだな。

23 :音速の名無しさん:2008/01/30(水) 00:55:21 ID:J+PGIa8h0
インパクトではロータスのシオノギ製薬
CMも好きだったなぁ、それを見るために
シオノギ・ミュージックフェア見ていたw

24 :フラッド ◆qNBVIjZucY :2008/01/30(水) 01:12:55 ID:OWhalvnI0
>>13
ブルーにピンクのアクセントが新鮮だったよね。
折れも好き。

末期のブルー/ライトグリーンはNG

25 :音速の名無しさん:2008/01/30(水) 03:14:33 ID:XTyzC0hgO
シムテックのmtvいくら払ってたんだろ?あといっちょまえにスポンサーステッカーぺたぺた貼ってるくせに資金難にあえぐチームがあるのは,なぜ?

26 :音速の名無しさん:2008/01/30(水) 04:59:46 ID:7xgBKQt20
>>25 歩合制ってこともある
アンドレアモーダも結構スポンサーロゴ多かったけど、全部自社製品だったわなw

27 :音速の名無しさん:2008/01/30(水) 07:34:28 ID:oNkxgfzh0
弱小チームの場合、スポンサー代を買い叩かれる場合もある
ミナルディなんか典型的だったね
2005年にウィラックス(wilux)っていう会社に相当安く買い叩かれてね
ウィラックスは自社で顧客を探して(又貸し)広告費稼いでた。
(ミナルディは足元をみられただけだった)

ところが、チームの主要関係者が急死して、喪に服す為に全てのスポンサーロゴを
(亡くなった方の名前から、John Boyってロゴにしてた)
外して1戦だけレースしたら、ウィラックスが「契約とちがう」って揉めちゃってね
結局、次戦?からウィラックスは結局スポンサー下りたんだよね。

2005年のミナルディのマシンの前半と後半じゃ、スポンサーがコロッと変わってる。(カラーリングは同じ)
ちなみにOZ JETってのはチームオーナの会社だから…お金は入ってこない。(自社宣伝)
あとは、ドライバーの持ち込みスポンサーばっかり。
結局、チームはレッドブルに買収されて今のトロロッソに…

アグリのチームも相当ヤバイんだけど…ホンダ次第だねぇ。

28 :音速の名無しさん:2008/01/30(水) 10:15:25 ID:XTyzC0hgO
なーるほどじゃあいかにF1はなるべく資金難にならないように4.5年やって価値上げて売却してさようならがいーんだ! あ!思い出した父ロズベルクがマク走って一戦だけマルボロライトカラーで走ってたな。ん?デトロイトかな

29 :音速の名無しさん:2008/01/30(水) 10:30:14 ID:GxHnFuOI0
>>27
それ2004年だな。
Wiluxが他の会社も見つけてきてたのは知らんかった。

30 :音速の名無しさん:2008/01/30(水) 17:40:15 ID:oNkxgfzh0
>>29
本当だ…マシンはPS04
ウィラックスが広告載せてた場所はノーズ横、コクピット前部上方モノコック、サイドポッド、リアウイングだったかな?



31 :音速の名無しさん:2008/01/31(木) 04:59:03 ID:JXfzHvrjO
ブラバムBioPTERonって何してるの?

32 :音速の名無しさん:2008/02/10(日) 21:59:28 ID:SVyiSoAG0
エスカップは意外でした

33 :音速の名無しさん:2008/02/11(月) 02:14:31 ID:NxkET5OAO
俺はラルースのごちゃごちゃした色使いが好きだった。92〜94のジョーダンやほぼ同年代のシオノギのロータスも。ちっちゃなスポンサーのロゴ見つけるのが楽しかったな。今の車は洗練されてるけど、いい味だしてるのはないな。フォースインディアには少し期待してたのだが。

34 :音速の名無しさん:2008/02/11(月) 03:50:14 ID:sIOhQdgBO
やっぱレッドブルが1番凄くない?たった1年で去ってく企業も多いのに、10年近くザウバー支えて、終いには自チーム持って…。しかも現状の経費は全て自腹なんだから、マールボロやボーダフォンなんかより遥かに金遣ってる。金あるよね〜。

35 :音速の名無しさん:2008/02/11(月) 19:43:45 ID:kEZkJ/iG0
AEG
メルセデスのスポーツプロト(C9だったけ?)でスポンサーしてた。
でもAEGってダイムラーグループだったんだね。

Vitaphone
FIA-GTのMC12(以前はS7Rだったよね)のメイン。
なかなか良いカラーで好き。

36 :音速の名無しさん:2008/02/11(月) 22:23:58 ID:8ngdTiOf0
JPSカラーの最新形マシン画像がどっかにいってしまったよ…orz

37 ::2008/02/11(月) 23:10:31 ID:a2Ryq7jq0
俺はJPSカラーが最高!


38 :音速の名無しさん:2008/02/12(火) 00:23:40 ID:cu4ci1RU0
ベネトンのD2のロゴは疾走感があってかっこよかった

ボーダフォンに買収されて水色に赤というミスマッチになったけど

39 :音速の名無しさん:2008/02/12(火) 01:30:46 ID:EEbY3EJp0
>>38
D2ってCLK-GTR(LMだっけ?)にもデッカク描いてあった
あのD2と同じもの?通信事業の会社なのかな?
知ってたらオセーテください。

40 :音速の名無しさん:2008/02/12(火) 01:56:17 ID:XQhlLsFG0
>>39
 同じ。


41 :39:2008/02/12(火) 11:39:10 ID:msZd/DFV0
>>40
サンクス

42 :音速の名無しさん:2008/02/12(火) 12:12:40 ID:5DXirDPPO
HUGO BOSS
SUNTORY BOSS

43 :音速の名無しさん:2008/02/17(日) 13:03:59 ID:Ypw2Byx30
アラビアンオアシス
飲んでみたら(゚д゚)ウマーだったので気に入ったw

44 :音速の名無しさん:2008/02/18(月) 16:25:24 ID:wO1OXfKw0
>>34
他のスポンサーはF1以外の媒体に使っている費用が断然多いわけで。
レッドブルはF1を中心として基本的にスポーツの協賛等に重きをおいているから、他の媒体にはあまり使っていないらしいね。
そう意味でむやみやたらに垂れ流すスポンサーとは一線を画しているかもね。

45 :音速の名無しさん:2008/03/19(水) 07:53:25 ID:yicHR+fj0
うん

46 :音速の名無しさん:2008/03/24(月) 12:18:02 ID:9/L4KNkm0
ほしゅ

47 :音速の名無しさん:2008/03/24(月) 13:21:15 ID:NaXY5FsM0
90年日本GPのコローニに個人スポンサーした人
ノシ

48 :音速の名無しさん:2008/03/25(火) 13:55:37 ID:1vvXx3Ng0
スーパーアグリも個人の寄付とか個人スポンサーとか募集したら
それなりの金額はあっという間に集まりそうだけどなー
と大統領選の寄付の話を聞いてふとオモタ
でもケタが違いすぎるか・・・

49 :音速の名無しさん:2008/03/25(火) 21:35:56 ID:NHASuhbl0
>>48 それ、なんて>>47

50 :音速の名無しさん:2008/03/26(水) 08:41:56 ID:+CjvftGfO
ローソンは何でFポンなんかスポンサーしてるんだろう?
アグリのほうが世程効果あるだろうに

51 :音速の名無しさん:2008/03/26(水) 22:13:01 ID:NqnpIXSw0
>>50 チケット販売だろ

52 :音速の名無しさん:2008/03/31(月) 17:47:38 ID:dobBtR6K0
>>48
んで、気付けばギコタクマがサイドにでかでかと描かれる、と。

うーん、見たいような見たくないような。

53 :音速の名無しさん:2008/03/31(月) 18:32:52 ID:il7q0O5VO
アロウズのUSF&Gって何物?

54 :音速の名無しさん:2008/03/31(月) 18:43:19 ID:5vsEY0Iv0
>>53
United States Fidelity and Guaranty Company
っていう銀行だよ

いまは買収されてこの名前は存在しないけど

55 :音速の名無しさん:2008/03/31(月) 21:05:02 ID:YdOcepgb0
ICIも消滅か

56 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 16:39:19 ID:gkhcYDVk0
★☆★☆ 「世界一の糞企業」決定戦、トヨタが決勝進出! ☆★☆★

世界最大の自動車メーカーであるトヨタが、カリフォルニア州などで燃費基準を引き上げる
法制化に反対しているとして、米国の環境団体と企業監視機関から非難されている。
「トヨタは今年の不名誉殿堂企業の穴馬だ」と、ボストンを本拠とする消費者権利擁護
NGO「国際企業責任(CAI)」のKelle Louaillier代表はいう。

不名誉殿堂とはCAIが毎年行っているキャンペーンで、米国の環境法や労働基準を守らない
不名誉な企業をネット上での消費者の投票により決定する。

トヨタは、燃費の悪い大型車の販売停止を求める連邦エネルギー法案の廃案を目指し、
ロビイストを利用した画策に乗り出した昨年夏から、環境団体の非難を受け始めた。
地球温暖化や排気ガスの危険性に配慮する環境に良心的な企業というイメージを作り上げようと
努力しているトヨタだが、環境活動家はイメージと実際の行動は著しく異なるとみている。

トヨタが会員となっている米国自動車工業会と国際自動車工業会は、カリフォルニア州の新法を
停止させようと訴訟を起こしている。環境に配慮してトヨタを愛用してきた顧客は驚き、裏切られたと
感じている。ライバルの日産などは新しい基準を支持している。

米国で販売される燃費の良いハイブリッド車の78%はトヨタの車だが、
トヨタはピックアップトラックなどの高燃費車の販売も多い。

不名誉殿堂にはトヨタの他に、米穀物メジャーのADM、住宅ローンのCountywide、玩具メーカーのマテル、
食品のネスレ、民間警備会社のブラックウォーター、スーパーマーケットチェーンのウォルマート、
ファーストフードのウェンディーズが候補となっている。

投票は7月4日に締め切られる。昨年は石油会社のエクソンモービル、石油関連企業のハリバートン、
ウォルマートが殿堂入りした。CAIが今年の本命とするADMは、インドネシアでの泥炭地開発により
温暖化ガスを増やしたとされている。

http://www.news.janjan.jp/world/0804/0804054304/1.php

57 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 12:14:13 ID:E36o14Gp0


58 :音速の名無しさん:2008/04/21(月) 18:07:06 ID:GBT2YafY0
>>50
F1でメインスポンサーを飾れるほどの予算はないでしょ。

59 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 07:35:58 ID:8lBldl150
あげ

60 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 10:48:39 ID:zHdpXLPm0
先日テレビニュースでRBSがサブプライム問題で巨額の損失ってやってた。

61 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 19:51:13 ID:G41557gq0
F1スポンサーしたいけど、特定のチームに偏りたくないと思う企業は多いと思う
形態を変える時期だと思う

62 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 00:33:52 ID:RcMbUJBs0
日本の金融機関はスポンサーにならないのかな?
過去にあったっけ?

63 :フラッド ◆qNBVIjZucY :2008/05/02(金) 00:44:33 ID:X+5RPqxu0
Nicos

64 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 00:51:47 ID:zZtlWC+B0
>>63
懐かしいなw

65 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 00:58:46 ID:uDdpHQ0J0
ブラウンティレルホンダか

66 :フラッド ◆qNBVIjZucY :2008/05/02(金) 12:37:03 ID:X+5RPqxu0
当時、取締役の山田の参戦費用を出したことが起源だと思う。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)