5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンダース・オロフソン氏、逝去

1 :音速の名無しさん:2008/01/25(金) 22:54:21 ID:6tdFSm+l0
日本のレースにも縁の深いアンダース・オロフソン氏(スウェーデン)が1月22日、自宅で睡眠中に逝去された。享年55歳。

1974年スウェーデンのフォーミュラ・フォードによりレース活動をスタートしたオロフソン氏は、スウェーデンやヨーロッパのF3やツーリングカーで活躍。
1986年インターテックで初来日し、ボルボにより総合優勝。翌1987年から日本でのレース活動を開始。この年グループCのニッサンR87Vにより全日本耐久選手権に参戦。
ルマン24時間レースにも出場している。インターテックでは星野一義とのコンビでスカイラインGTS-Rで出場した。

その後1989年と91年にはグループAのスカイラインで全日本ツーリングカーチャンピオンを獲得。ルマン24時間やスパ24時間などにも出場。19991年のスパ24時間レースではスカイラインにより総合優勝を飾っている。
1993年からは一時日本を離れヨーロッパへ拠点を移す。BPRGT耐久シリーズやルマン24時間で活躍した。1997年には全日本GT選手権に出場するかたわらルマン24時間レースではマクラーレンF1-GTRにより総合2位、GT1クラス1位となっている。
1998年も全日本GT選手権に出場したが、第2戦富士でのチームメイトの太田哲也選手の事故により日本でのレースを断念。

ドライバーを引退ししてからは、自国のツーリングカーレースのドライバーのマネージメントをしていた




2 :音速の名無しさん:2008/01/25(金) 22:55:06 ID:6tdFSm+l0
URL貼り忘れスマン
http://www.nifty-kaigai.com/2008/01/special_e581.html

3 :音速の名無しさん:2008/01/25(金) 22:55:36 ID:bm7SmVqi0
眼鏡の人か

4 :音速の名無しさん:2008/01/25(金) 23:04:14 ID:2d5HqIHp0
残念…

JTCではハセミ、ニスモ、インパルからスカイラインに乗ってた

5 :音速の名無しさん:2008/01/25(金) 23:06:54 ID:i+jGc+E7O
GT-RやグループCで長谷見さんのパートナーとして活躍していたね。
漏れはリーボックスカイラインで長谷見さんと組んでいた印象がある。

6 :音速の名無しさん:2008/01/25(金) 23:08:02 ID:Qh7d1IkU0
99年ごろ?ルマン行ってる連中の助っ人でスカイラインに乗ってた?

7 :音速の名無しさん:2008/01/25(金) 23:12:54 ID:YczKckeVO
長谷見さんと組んでる時はセカンドのイメージしかなかった!
F40でファーストドラになったらファイターで驚いた!

8 :音速の名無しさん:2008/01/25(金) 23:24:49 ID:9qhc+9+/O
マジかよ・・・
御冥福お祈り致します

9 :音速の名無しさん:2008/01/25(金) 23:42:16 ID:ZxdnjdZw0
ナムナム(-人-)

10 :音速の名無しさん:2008/01/26(土) 00:06:32 ID:gYkkvQ3vO
うっすらとしか記憶にないんだが…

御冥福をお祈りします



しかし、19991年ていつの話だよwwwww

11 :音速の名無しさん:2008/01/26(土) 00:22:04 ID:Xy7lvpFy0
グループCのYHP日産の頃を忘れないよ。
何時もにこにこしてたし・・・
合掌(-人-)

12 :音速の名無しさん:2008/01/26(土) 00:24:26 ID:3YQ2641B0
YHPも、今は社名変更しちゃったからね。
横河ヒューレットパッカード、か・・・

13 :音速の名無しさん:2008/01/26(土) 00:25:26 ID:2xpwHyQb0
伊太利亜やCABINカラーのマシンが懐かしい
しかし睡眠中にそのまま逝ってしまうとは、急性かねえ
往生にはあまりに若すぎる

14 :だまふぁん ◆DAMA6CC0YM :2008/01/26(土) 00:39:13 ID:o630lI+O0
マジですか・・・まだそんなお歳でもないのに
ほんの少しお話できたのは10年ほど前でしたがとても感じの良い方だった
本当にレースできるのが嬉しいって感じで・・・
ご冥福を・・・


15 :音速の名無しさん:2008/01/26(土) 02:52:01 ID:6DWxm/RS0
マジかよ…
ご冥福をお祈りします…

16 :音速の名無しさん:2008/01/26(土) 03:57:52 ID:JhbHxn+w0
レース見始めた頃に、グループAのスカイラインから降りてきたのがレーサーっぽくない穏やかそうな人でビックリしたなぁ・・・。

たまたま久しぶりに観たもてぎオーバルでのGTオールスター戦で
太田と組んで300クラスで勝ったのも印象に残ってる。
さすがに歳を取って来てて、そろそろ引退かなぁ・・・なんて思ったけど
いくらなんでも逝ってしまうのには早すぎるなぁ・・・。どうか安らかに。


17 :音速の名無しさん:2008/01/26(土) 22:38:14 ID:wRsu1eHx0
言っておくけど大田の事故のときの片割れはアンドスカーだったのでは…

んで、オロフソンは別の車に乗ってたんだけど、
なぜアンドスカーに変わってたの?

18 :音速の名無しさん:2008/01/27(日) 15:12:57 ID:Va5R4c2TO
残念

19 :音速の名無しさん:2008/01/27(日) 16:39:55 ID:b94dejasO
92年だったかな?デイトナ24時間で日産R91CPが勝った時にドライバーとして登録してたけど、チームが日本人組だけで完走しようとなって結局一度も走らなかったんだよね。


20 :音速の名無しさん:2008/01/27(日) 17:13:24 ID:JX4bbPyb0
オロフソンは、日本でいっぱい稼いだからいいんだよ。

21 :音速の名無しさん:2008/01/27(日) 17:30:52 ID:tv5sMc5zO
>>19
ポッカ1000kmでも走らないリザーブドライバーもいるからね

22 :音速の名無しさん:2008/01/27(日) 18:04:09 ID:Q20slWhz0
アンデルスのほうがしっくりくるな


23 :音速の名無しさん:2008/01/31(木) 01:49:38 ID:n5WZBjcq0
R.I.P. アンデシュ
55なんて早すぎる

にしても同姓同名の人、多いなあ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)