5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校で漢文を学ぶ必要ってあるの?

1 :戸愚呂教授(▼ω▼):2007/03/08(木) 11:16:58 ID:R+Uf1lWfO
これほど不必要で無意味な科目も無いと思うんだが。レ点とか一二点があって読む順番が変わるが、、そんな面倒臭いことしないで初めから読む順番に並べろよって思う。

2 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 11:17:19 ID:ldwUjuVv0
【速報】日テレが無修正チンポ(ズルムケ)をそのまま放送

車から2千枚超のわいせつDVD 男を逮捕

横浜市の路上で3日、警察官が職務質問した男の車から2000枚以上の
わいせつDVDが見つかった。男は39歳のビデオ業者で6日、警察に逮捕された。
http://www.ntv.co.jp/news/asx/070308004_300k.asx

高画質ソース(画面中央I-157のDVD)
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader430964.jpg

3 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 11:18:15 ID:VcIvqrK50
>>1は改行しろよって思う。

4 :まきたんファンクラブ局長 ◆MAKIE.Hkhc :2007/03/08(木) 11:19:25 ID:iFM2EM4SO
それいいだしたらきりないし

5 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 11:19:43 ID:iY8Tbd/p0
そんなおまいはこんな時間に何してんだ

6 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 11:19:44 ID:QWb6yss70
漢文毎回100点近くとってたが、センターでは10点もとれなかった。

7 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 11:20:26 ID:nMDnmvkS0
六法って全部現代語訳されたっけ

8 :neo脱糞(≧∪≦*)b ◆l9AqCBWYtk :2007/03/08(木) 11:20:52 ID:ShvVROv8O
ユージン先生に謝れ

9 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 11:21:45 ID:eiRwvxUNO
読むべき書物はあるけど読み方を学習する必要はないな

10 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 11:22:30 ID:ar9tG+or0
漢文おもしろいじゃん
内容がクソつまらない古文より好きだった

11 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 11:24:15 ID:beuVaTkd0
公務員試験目指してる奴が
一般教養を実際の事務に使うの?
って言いながら勉強してると思うのか?

12 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 11:26:01 ID:aqqwceon0
漢文から学ぶことは色々とあるだろ
>>1は漢文の文法を学ぶ必要は無いって言ってるのか?
あんな単純な文法でも覚えられないのか?

13 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 11:36:45 ID:qobm/Bpm0
>>10
同意

14 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 11:38:09 ID:Dywjan0GO
おぼえられるかどうかではなく、それ自体そうする意味があるのかという議論

15 :〜(ヘ 'ω`)ヘ:2007/03/08(木) 11:38:44 ID:8U1k5LJy0
漢詩の美しさは異常

16 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 11:40:08 ID:+TVeQNnfO
高校生板でやれ

17 :かでなれおん:2007/03/08(木) 11:40:19 ID:u+L87OnGO
ちんぷんかんぶん

18 :戸愚呂教授(▼ω▼):2007/03/08(木) 11:40:40 ID:R+Uf1lWfO
>>12
文法じゃなく漢文自体やる必要ない。面白い内容のものは読んでみたいと思うけど。授業で強制的にやるほどのものではない。

19 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 11:41:03 ID:OFVlflI6O
>>10
同意。
妄想だらけの同人紙源氏物語とか死ぬほど面白くなかった。
漢文は刎頸の交わりとか鴻門の会とか激しく燃えられて良かった!

20 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 11:42:02 ID:qobm/Bpm0
授業でやらされるというか、
入試で必要だからやらざるを得ないって感じだが

21 :魔法少女金朋 ◆TOMO0koLxs :2007/03/08(木) 11:42:53 ID:VKRVZNw60
香炉峰の雪はいかならむwwwwwwwwwwwwwwwww

22 :neo脱糞(≧∪≦*)b ◆l9AqCBWYtk :2007/03/08(木) 11:47:57 ID:ShvVROv8O
簾をあげさせたまふwwwwwwww

23 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 11:47:58 ID:9W2ukz6j0
漢文が試験科目にない大学ばかり受けた俺は勝ち組

24 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 11:49:39 ID:bqVZgIV2O
>>19
肛門の会ナツカシス
俺も燃えたわ

25 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 11:52:33 ID:SwEkzZCCO
それらの読み物を読みたいんだが、どうしよう

26 :法学部ですが何か? ◆JURISTzpJw :2007/03/08(木) 11:53:36 ID:de/2GTBw0
取締役会なんて必要あるの?うぜーからやらね。
有価証券報告書?ウソ書いとけ
高校で漢文を学ぶ必要ってあるの?


堀江さんと同じ発想ですね^^

27 :戸愚呂教授(▼ω▼):2007/03/08(木) 12:23:02 ID:R+Uf1lWfO
入試科目に漢文を入れてること自体が間違い。

28 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 12:29:04 ID:Vj5RP0DM0
漢文くらいでゴチャゴチャ言ってんじゃねえよ。
俺なんか、入試科目に数学があるから国立を捨てたんだぜ。

29 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 12:31:36 ID:nOud5prD0
単語は古文より簡単で構文は英語より少ない。なおかつ話が面白い。
漢文は受験勉強の息抜きに最適だったよ。


30 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 12:32:16 ID:SzK+ZJMYO
女子大は入試に漢文は原則としてださないらしいな。理由はわからないが

31 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 12:56:12 ID:SDKAxigm0
なんか、夫が妻の部屋に入ったらあまりにもの不細工さにひっくり返って気を失った話を思い出してワロタ
漢文はマジでユニークすぎる

32 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 12:58:20 ID:xPlsLuy70
>>30
マジレスすると

漢=男、これは男尊女卑を連想させるから。

33 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 12:59:05 ID:bqVZgIV2O
得点源になるからしな
センターは問題数少ないし簡単なのに50点だし

34 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 13:00:53 ID:hHOFIPA/0
漢文は東洋のエスペラント
そう言われていた時代がありました…

35 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 13:10:58 ID:nOud5prD0
古文は鎌倉時代が面白いけど平安時代はつまらんな。

36 :魔法少女金朋 ◆TOMO0koLxs :2007/03/08(木) 13:14:04 ID:VKRVZNw60
不可也wwwwwwwwwwwwwwふたなりwwwwwwwwwww

37 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 13:22:11 ID:9W2ukz6j0
漢字=真名
ひらがな・カタカナ=仮名

マナカナ

38 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 13:27:26 ID:pryRqmXH0
今の日本の英語教育も英語を無理矢理日本語に直してそこから理解するという
手順だけど、漢文もひどいよね。
意地でも日本語に直そうとする。
外国語が苦手な国民だけある。

39 :V♀х♀V_Dragon's〈Θ〉Dream:2007/03/08(木) 14:05:54 ID:Zy1MPmgF0
漢文はいろんな教訓とか、興味深い話が多いけど、古文ってくだらねえ恋愛悲劇とかばっかりだよね

40 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 14:10:47 ID:46m1v4cX0
上智の漢文は全く読めなくて泣きそうになった

41 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 14:12:45 ID:7mPyG9g6O
>>39
習って無かったら、
「いざ参らん!」とかの漫画の意味すら分かんねえぜ
常識的に、結構困る事あると思う

42 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 14:24:50 ID:ekRuYq8zO
古文漢文…。
こいつらのせいで国立捨てたな。

43 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 14:24:52 ID:4rfK8JIR0
レ点とか一二点などは
コンピューターフロチャートに通じるところがあるので役立つ

44 :V♀х♀V_Dragon's〈Θ〉Dream:2007/03/08(木) 14:28:16 ID:Zy1MPmgF0
>>41 普通にわかるだろ・・・常考

45 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 14:29:50 ID:CJFHLZ4V0
漢文はパズル

46 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 14:30:20 ID:7mPyG9g6O
習ってたから分かるのかもしれんぜ〜

47 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 14:30:21 ID:NQo43SHt0
東大の二次は漢文より古文のが点取りやすかったな

48 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 14:31:59 ID:5U7f20PrO
源氏物語はエロ本

49 :うおっピンチΣ(゚Д゚;≡;゚д゚):2007/03/08(木) 14:33:36 ID:3UvusQml0
日本の文化は中国の影響を大きく受けている。
昔の教科書はみんな漢文だし、貴族の日記なんかも漢文。
当然知っておかなければいけない教養だと思う。

50 :V♀х♀V_Dragon's〈Θ〉Dream:2007/03/08(木) 14:35:15 ID:Zy1MPmgF0
>>46 小3くらいでわかるだろ ていうか、日常語だろ

51 :戸愚呂教授(▼ω▼):2007/03/08(木) 14:44:37 ID:R+Uf1lWfO
>>49
貴族の日記なんかどうでもいいよ。読みたい奴は読めばいいし、文法を学べばいい。全員が読む、学ぶ必要はない。

52 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 14:56:36 ID:esW2MnyP0
話の面白さだけ見れば漢文が一番
枕草子とか作者のオナニー読まされていい迷惑

53 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 14:59:39 ID:ekRuYq8zO
英語古文漢文をやるのはナンセンス。
むしろ、全員数学をやって論理的思考を身につける方が大切。

54 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 15:13:20 ID:v1wJsXRG0
古文の方がいらねーだろ…

55 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 15:42:00 ID:g9heCOe5O
古文漢文いらねーよ
歴史も解釈でもめるから教科書として一つの正解を書かなきゃならない高校まででは教える必要なし

56 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 16:21:21 ID:C9+Mtm3l0
古文は助動詞活用表だけは完璧に覚えた。
いまでも覚えてる。

…ただ、センター古文50点中7点しか取れなかった。

57 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 16:43:06 ID:wX4Zknlo0
 苛政猛於虎也

 孔子過泰山側。有婦人哭於墓者而哀。夫子式而聴之、使子路問之曰、
「子之哭也、壱似重有憂者。」而曰、「然。昔者、吾舅死於虎、吾夫又死焉、
今吾子又死焉。」夫子曰、「何為不去也。」曰、「無苛政。」夫子曰、「小子
識之。苛政猛於虎也。」

58 :乳話々 ◆The9v9.aqg :2007/03/08(木) 17:00:57 ID:ZxNay+EH0
その人にとって必要かどうかは
学んでみないとわからない

59 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 17:01:54 ID:3UvusQml0
>>51
要はヨーロッパで言うラテン語orギリシャ語。
まあ大学に行かないならいいけどさ。

60 :うおっピンチΣ(゚Д゚;≡;゚д゚):2007/03/08(木) 17:05:25 ID:3UvusQml0
漢文要らないってんならそもそも現代国語がいらない。
喋れたら充分でしょ?
英語だって文法とかきっちり教える必要はない。
数学も買い物する程度できれば日常生活に支障は無い。

61 :V♀х♀V_Dragon's〈Θ〉Dream:2007/03/08(木) 17:33:13 ID:Zy1MPmgF0
必要ないっていってるやつは国語が苦手だっただけだろww 古文はいらないけど漢文と現代文は必須

62 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 17:38:18 ID:iln1Rir60
塙保己一の目が見えるって不便だなww
って話が感動した、誰か知らない??

63 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 17:39:12 ID:oRHfqZPf0
文系科目はみんなそんなもんでしょ
実用性は度外視

64 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 17:39:47 ID:iln1Rir60
と言うか俺日本史の次くらいに漢文大好きだったんだが
あれ下手な漫画読むより面白い

65 :戸愚呂教授(▼ω▼):2007/03/08(木) 19:48:18 ID:R+Uf1lWfO


66 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 20:07:15 ID:r3QSXXcn0
センター国語の1問の重みは異常

67 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 20:12:13 ID:03xShMC1O
簡単に言えば文系科目はいらない、存在価値がない

68 :まきたんファンクラブ局長 ◆MAKIE.Hkhc :2007/03/08(木) 20:16:30 ID:iFM2EM4SO
ベクトルとかもいらないな

69 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 20:19:05 ID:03xShMC1O
ベクトルがなかったら理系はなりたたない、漢文がなくても文系は成り立つ、あんな雑学で大学入試とかウンコ

70 :戸愚呂教授(▼ω▼):2007/03/08(木) 21:43:09 ID:R+Uf1lWfO
漢文死ね

71 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 22:27:26 ID:ilPiQP7U0
漢文は生き物じゃありません

72 :学生さんは名前がない:2007/03/09(金) 00:18:24 ID:omeSzbFW0
結局漢文も理解できない理系が暴れてるだけですか^^

73 :戸愚呂教授(▼ω▼):2007/03/09(金) 01:17:06 ID:W6thUi8UO
>>71
いや、漢文は生き物だ。
俺の中では死んでるが。

74 :学生さんは名前がない:2007/03/09(金) 09:30:49 ID:A67K6SX10
とりかへばや物語

ある平安貴族には2人の子供がいた。1人は内気で女性的な性格の男児、もう1人は快活で男性的な性格の女児。
父の平安貴族は2人を「取り替えたいなあ」と嘆いていたが、この天性の性格のため、男児は「姫君」として、
女児は「若君」として育てられることとなった。

男装の女児である「若君」は男性として宮廷に出仕するや、あふれる才気を発揮し、若くして出世街道を突き進む。
また、女装の男児である「姫君」も女性として後宮に出仕を始める。

2人はそれぞれ成長しながらも、自らの天性に苦悩し始める。
そして、とうとう「若君」が密かに出産してしまうことで、事態は大きく変化していく。

まず「姫君」が元の男性の姿に戻り、妹である「若君」を守るため、主体的に行動を起こし、「若君」もまた、元の女性の姿に戻る。
2人は周囲に悟られぬよう互いの立場を入れ替える。

本来の性に戻った2人は、それぞれ自らの未来を切り開き、関白・中宮という人臣の最高位に至った。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A8%E3%82%8A%E3%81%8B%E3%81%B8%E3%81%B0%E3%82%84%E7%89%A9%E8%AA%9E

75 :学生さんは名前がない:2007/03/09(金) 13:18:37 ID:NPwxXdHO0
>>1
夫今之和語、多書之以漢字、不識漢字、不能記之、譬如不識人者、不能用之。
欲知漢字之用、無若読漢語書、以故、所謂漢文、誠宜自従書生而学。
不然、則汝独専以和語書乎?不知汝能為之乎?
例如、ことさやぐからくにのふみどもまなぶとも、今の世にありてよからむことあらじを、等。
汝雖非漢文、而非之以漢字、豈不愚哉?例如、不必要、無意味、科目、順番、等。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)