5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一流企業への就職に魅力感じる?

1 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:16:56 ID:aKdSxY9U0
一流企業に就職して何がうれしいの?
sonyとかIBMとか三菱商事とか一流というところに
就職しても全然楽しそうなイメージがない。
あえて就職の原動力となるのがブラックや派遣フリーターなどの
底辺層になりたくないという思いだけ

正直平均年収600万あれば十分で、それ以上がつがつ就職活動しようと思えない。
600万の手取りも800万の手取りもたいして変わらないからね。
それより嫁さんがそこそこ稼いでくるなら差は無いに等しい。

なにかこう負のイメージから逃れるため以外に働く原動力がほしい。

きみらの働く原動力を教えておくれ

またどんな仕事につきたいのか、その理由も教えてくれ

2 :ちゃーはん ◆BFKG.ARICE :2007/03/07(水) 23:17:32 ID:Wd/+lOCU0
働きたくない

以上です

3 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:17:51 ID:VfuHfCg90
なにかこう負のイメージから逃れるため以外に働く原動力がほしい。

きみらの働く原動力を教えておくれ

またどんな仕事につきたいのか、その理由も教えてくれ

やべぇ。二週間後の俺がいる…



もう付き合ってるけど、お互いが始めて
この前のデートで初めて車の中でキスした
そのときに女の子にえっちしたいみたいなこと言われ
でも今は無理だから今度会う時にって言われ

全く>>1と同じ状況
何したらいいかわかんね


4 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:17:55 ID:KwpkKjuw0
似たようなこと考えて弁護士目指すことにしたよ

5 :グンジョウ(!_!) ◆ELOhNgd7TE :2007/03/07(水) 23:18:06 ID:UQflSHDu0
そんなの愛がありません!

6 :梨 華 大 生 ◆TOBpZrkWqg :2007/03/07(水) 23:18:48 ID:lpQtDU+S0
まーたしゅうかつすれかよしゅうかついたでやれよ

7 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:19:03 ID:BVwhbXEj0
ああ
全ては金とステータス

8 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:19:25 ID:411F8fEx0
>>3
カオスwwwwwwwww

9 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:19:39 ID:D0Fkb4uqO
だから私は公務員目指しているのです

10 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:22:31 ID:L322fopn0
>>1は中小企業の悲惨さを知らなさすぎ
一般にでかいとこほど福利厚生はしっかりしてる
働いたら働いた分だけ見返りが用意されてるところでないと
頑張る気になれないだろ?

11 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:23:18 ID:7cRFfJnF0
>>3
まずはコンドームの付け方を学習
そして女性器の医学書を購入しろ

12 :┌(┐。-`ω´-)┐:2007/03/07(水) 23:23:48 ID:44rvkl0v0
小規模な会社のほうが働いてて楽しそう

13 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:24:33 ID:aKdSxY9U0
>>10なぜ若者は3年でやめるのか?という本を読みなさい

年功序列制度はもう終わったのですよ

14 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:25:12 ID:Ny/E3Sl9O
コンドーム業界は良いぞーなんたって人がいるうちは絶対需要あるし売れば売るほど喜ばれるからなー

15 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:25:20 ID:Sa01BfyG0
大でも中でも身近な上司、先輩が糞だったら終わり

16 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:25:27 ID:7YxYbdda0
>>13
いまさらなぜ若者(ryかよ

17 :ノクターン...φ从´〈_ リ从 ◆NOCT/We7P. :2007/03/07(水) 23:25:31 ID:vjxM9UUS0
ルサンチマン

18 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:27:05 ID:hhRDlAO20
学歴と一緒で自慢したいからだろ?
実際のところ誰にでも少なからずそういう考えはあるさ。

19 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:27:09 ID:aKdSxY9U0
頑張ってれば偉くなれるからという何の確証もない甘い言葉に騙されて
年寄りにいいように使われて一生下働きのポストで終わるのが我々の
世代ですよ
だって上に上がろうにもポストに空きがないんですから

20 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:29:18 ID:bXuCzj3P0
子供作らなかったら十分趣味にお金をかけられるしな

21 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:30:00 ID:l5Gp0R1d0
年功序列が終わったんなら
実力があれば上のポストに就けるんじゃね?

22 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:30:38 ID:iO/TrEzc0
WBS見ようぜ

23 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:31:08 ID:aXk58anO0
日本IBMwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

24 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:33:08 ID:3TrW0iON0
日本的経営の企業がいい
外資みたいにいつ首切られるかわからないとこでは働きたくない

25 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:36:26 ID:BVwhbXEj0
日本的システムでやってて今も勢いある企業って少ないよな…

26 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:37:22 ID:Iy8OEZe80
>>24
大企業でそんな所もうねーよw
30になって無能なら給料打ち止め
肩叩きですお

27 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:38:44 ID:0/DhXb1H0
>>24
おれはむしろそっちの方がいい
バイトでもサボってる奴とかなんで辞めさせないの?とか思うし

28 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:39:08 ID:3TrW0iON0
orz
学歴だけで一生食っていけた時代が羨ましい…

29 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:39:20 ID:aKdSxY9U0
「35歳→家のローンが厳しいんだ、新車や旅行は45までおあずけだな」

この会話にあることを感じないだろうか?このセリフでは彼は毎年着々と
年収が上がっていくことを前提にはなしている。
しかし、そのような年功序列型人事は上場企業の9割で廃止されているという

都市銀行などでは、40過ぎれば関連会社への出向等で、それまでの高給は過去の
異物となる話しは聞いたことがあるだろう
実力が無ければ一生課長や部長にはなれず、給料はそこで頭打ち。
家のローン支払いの計画など水の泡だ。

30 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:39:28 ID:eyCLycEeO
結局社畜w
専業主婦が勝ち組

31 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:40:13 ID:Hc97bZMV0
600と800て結構違うと思うけど

32 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:40:53 ID:53xD41yG0
まぁ大手ほどやってることも大規模だからな。
中小いって部品作ってるより
大企業行って最先端を扱うことのほうに興味がわくのは自然なこと

33 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:41:21 ID:/0iVQUoJ0
2流くらいの企業でいいじゃん
一流とか給料高いけど激務で過労死してるやつとかいるじゃん
給料は生活にこまらないくらいもらえればいいじゃん

34 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:45:03 ID:nRGZZxpf0
同じ一流企業でも業種によって給料全然違うし

35 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:47:05 ID:N/Goy9Ts0
>>33
何故二流は過労死するほどの激務は無いと思うんだろう・・・

36 :ライラック ◆Bwwn9tByXI :2007/03/07(水) 23:47:18 ID:ebQgFMEfO
またアホの就活生がスレ立てちゃったか

37 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:47:54 ID:aKdSxY9U0
ではなぜ、年功序列という人に優しい制度が崩れたのか?
それは誰もが知っていることであろうが、長く続いた不況のせいである。
若者のがんばりに対して対価やポストで報いるためには、どんどんポストを
作らなければならないし、定期昇給を維持するためには未来永劫企業に一定の
成長もしくは最低でも現状維持がひつようなわけだ。しかし、グローバル化の進
国際社会のなかではそんな恵まれた企業はほんの僅かしかない。その僅かな企業も
今後いつどうなるかもしれない。
つまり、現状は数少ないパイにたいして中高年が長蛇の列をつくっている状況なのだ。
そんな中で我々が昭和的な価値観のもと、30でいくら40で1本、生涯賃金で○位!
などと鼻息を荒くするのはお門違いなのである。

38 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:48:33 ID:53xD41yG0
名前だけに惹かれてヒルズで働いたら将来ないだろうな。

39 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:48:47 ID:/0iVQUoJ0
基本的に給料高いとこほど激務だろ例外とかなしに
極端にいえばマッタリ薄給のほうが自由な時間増えるし

40 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:49:33 ID:Ny/E3Sl9O
独自の技術で部品作ってる町工場が勝ち組

41 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:49:49 ID:fJHV65mc0
>>30
そういうのを露骨に言うから
女は子供を産む機械だって言われるんだよ

42 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:51:42 ID:Iy8OEZe80
>>39
電力会社最強説!


43 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:52:18 ID:jcrKSJdL0
職場のストレス0で生きていける
ニートが最強の勝ち組

44 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:52:22 ID:qr24LyOEO
核心ついたな

45 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:52:24 ID:0/DhXb1H0
けど薄給ほど激務だし

46 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:53:50 ID:/0iVQUoJ0
>>45
そういうところはブラックだろ

47 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:54:05 ID:aKdSxY9U0
年金もこれと同じような話しである。
頑張って真面目に収めていればしっかりとお金返ってくるよと
大人達は口をそろえていうが、我々が大人になる頃にはまともな
年金を受給できないことは火をみるよりも明らかだ。
そのときになって大人達に文句を言おうにも責任者達はとうに
あの世にいっている。受給額減額が言い渡される日もそう投句はないであろう

48 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:54:07 ID:53xD41yG0
一日中自由時間で金はいってくるんだから専業主婦は間違いなく最強だな。

49 :読書くん ◆syB2oUkKNs :2007/03/07(水) 23:56:36 ID:rrpR8bZI0
一種のブランド信仰でしょうが、今の風潮では徐々にそれは
崩れかけているような気もします。
今の若者は、社会的地位のために趣味を犠牲にするぐらいなら
少しぐらい社会的地位が低くてもよいから趣味を選ぶというタイプ
が増えているというどこかの学者の言葉に私は思わずうなずいてしまいました。

50 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:57:16 ID:3TrW0iON0
やっぱ美人でいい家庭に生まれ、教養があるお嬢さまが最強ってことで

51 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:57:33 ID:Iy8OEZe80
ID:aKdSxY9U0
新書のコピペして恥ずかしくない?

52 :おばくさん:2007/03/07(水) 23:57:48 ID:eA/Vi/ry0
>>49
で?
つまんねーよガキ

53 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:58:25 ID:tdepgs2l0
おばくさんはとりあえずエントリーシート書けよ

54 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 23:58:37 ID:0g0FXhXBO
>>46
高給激務が一流だからね

55 :おばくさん:2007/03/07(水) 23:59:52 ID:eA/Vi/ry0
>>49
お前は自分の言葉知らないんだなwwwwwwwwwwwwww
社畜ケッテーイwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

56 :おばくさん:2007/03/08(木) 00:00:49 ID:eA/Vi/ry0
>>53
最高の笑顔の写真が見つからない
どうすればいいかな?
池田くんピーンチ!!!!!!!!!!!!

57 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:00:55 ID:wSWAVPyk0
何のために生きるのかが分からない。

58 :(≧◇≦)ちぅ21歳 ◆w2ntxNyWlc :2007/03/08(木) 00:01:30 ID:6lYpqCeFO
>>1
エイ・ネットに就職したかったですっ(ノд<。)゜。

59 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:01:46 ID:0g0FXhXBO
>>56
お前エントリーしてなかったのかよw

60 :ライラック ◆Bwwn9tByXI :2007/03/08(木) 00:01:55 ID:ebQgFMEfO
拘束が嫌なら起業しろよ
それが無理だから企業に入れていただいてるのに文句言い過ぎ

61 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:02:37 ID:0g0FXhXBO
>>57
死ぬため

62 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:02:43 ID:aKdSxY9U0
新卒就職者の35パーセントが離職している



63 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:03:21 ID:704eVNAw0
俺は日本のものづくりに携わる仕事がしたいという学生にありがちな大志を抱き
メーカーの営業を志望いたしましたでごわ。
将来的に海外営業したいですよ。 趣味3割 仕事7割かな 

64 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:04:16 ID:f0PQnf9+0
日本最強の年功序列集団

それが国家公務員 特に警察、消防、自衛隊などは一生安泰であろう(まあそれに満足できるかは別だが)

65 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:04:48 ID:3TrW0iON0
やっぱ公務員か

66 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:06:00 ID:VLcJbRFcO
でも公務員もこれからが分からんしな

67 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:06:48 ID:704eVNAw0
県庁あたりはマーチあたりからでもかなりいってるしお勧めかと
あと特殊法人。

68 :ライラック ◆Bwwn9tByXI :2007/03/08(木) 00:07:06 ID:Vf+d9fByO
3年たった時点で新卒組の7割もの人間が残ってるらしい。皆凄い根性あるんだな

69 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:07:14 ID:1Lw73/TK0
>>65
だけどこれから給料減らされちゃうんだぜ?
下手したら軽くリストラとかあるかもしれないし
ダブルスクールする価値があるかな

マジで日本ってブラック国家じゃね?

70 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:08:03 ID:704eVNAw0
日本がブラックとかあり得んだろ 常識的に考えて。。

71 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:08:23 ID:U/GF02rh0
江戸時代中期にタイムスリップして侍の身分で遊びほうけて死にたい

72 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:08:37 ID:VLcJbRFcO
>>68
そうしないと生きていけないからな

73 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:08:57 ID:6yQPz/0H0
豊かさランキングみたいなのあったけどかなり下のほうだった
上位はアイルランド,スウエーデンなんかの北欧が多かった

74 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:09:18 ID:EiTNBNcT0
>>68
三割も辞めるのが驚きだろ

75 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:09:46 ID:6yQPz/0H0
3割ぐらいは辞めそうだなっておれも思う

76 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:09:59 ID:2bLcgIo/0
一流企業が全部よいとはもちろん思わないが
二流以下の企業のほうが悪い企業が多いと思う
ようは合うか合わないか運次第だろ

77 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:10:21 ID:0KPb+dmR0
高等遊民になりたい

78 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:10:23 ID:ahYTT3fT0
あ〜あ、公務員とかもっと給料下げればいいのに。
公務員が勝ち組とか間違ってるだろ。

79 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:10:24 ID:VLcJbRFcO
>>73
その辺は老後の生活がいいからじゃないの

80 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:10:27 ID:lUlhgmIu0
でも、お金欲しいです><!!!

81 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:10:29 ID:3QbXTYZ10
みんなが高品質のものを求めれば生活はおのずと苦しくなる
なぜなら高品質なものは作るのに労力がかかるからだ。

82 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:10:55 ID:0KPb+dmR0
>>78
日本の民間がおかしいんだよ

83 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:11:23 ID:EiTNBNcT0
公務員とかやりがいあるのかな

84 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:11:33 ID:7aHmh7Ur0
小中高といじめられ
大学ではボッチだった俺にとって
どこの企業にいこうが、扱いは同じだわな

85 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:11:41 ID:6yQPz/0H0
やりがいは皆無だろ

86 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:11:55 ID:3QbXTYZ10
>>84
おう、俺。

87 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:12:02 ID:3aXhdoP20
やりがいとかどこ逝っても入って3日で吹っ飛びそうだからそもそも勘案してねぇ

88 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:12:20 ID:1Lw73/TK0
>>70
先進国と比べての話ね

だって今は南朝鮮より最低時給低いんだぜ?あそこ労組強いから
土地は高いし、教育費も高いし、老後も不安だし
両親の介護もあるし、労基法なんて守られてないし
これから移民入れて治安悪くなるし、株やってもはめ込み市場だし
うわあああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

89 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:12:23 ID:0KPb+dmR0
うむ
サービスが充実してることってはその分苦労してる人がいるってこと
で、その跳ね返りがどこかしらに来ると

90 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:12:45 ID:96MDFBqs0
日本は労働量ダントツなのに、西欧先進国よりちょっと給料高いだけ
もちアメリカには負け

91 :ライラック ◆Bwwn9tByXI :2007/03/08(木) 00:13:06 ID:Vf+d9fByO
日本ってフリーターとして生きるのには最高の国だよね

92 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:13:11 ID:VLcJbRFcO
>>83
やりがいはあんまりないんじゃない?
ただ仕事が緩やかで金がそこそこ貰えるのは魅力的だ
先は分からんが

93 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:14:01 ID:0KPb+dmR0
高品質なものを求める消費者は自ら首をしめてる

94 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:14:25 ID:ahYTT3fT0
イタリアとかスペインとかいいよな。
昼休み2時間あったりするんだろ。
そのくせ給料高くて、物価安くて、休みとれて、嫁さんキレイ
欧米だな。

95 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:14:28 ID:3aXhdoP20
民間ってやりがいあんの?つーきもしなくはねぇ

96 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:15:15 ID:0KPb+dmR0
やりがい以前に無駄な人間関係とかそういうのでストレスたまりまくりだろ

97 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:16:27 ID:1T39hbg/0
俺は何もとりえ無いけど、とりあえず勉強は頑張ってきた。
んで学歴が俺の武器になったけど、卒業したらこれ使えなくなっちゃうのよ。
だから一流企業に就職しないと、また何もなくなっちゃう

98 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:18:08 ID:f0PQnf9+0
石の上にも三年問い言葉がある。今はきついけど大丈夫将来は楽になるからと
騙してこき使い人生の折り返し地点を過ぎた頃に、本人は騙されたことに気づく


99 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:18:09 ID:fjKpTBm+0
>>97
東一?

100 :茨木シンフォニー ◆8f5aiXx9Mw :2007/03/08(木) 00:18:31 ID:R2w9TvLE0
>>97
お前みたいのが今までの日本も支えてきたんだろ。
もっと自身持てよ。一流企業入ってこれからもがんばってくれ。

101 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:20:14 ID:ahYTT3fT0
そうやって頑張ってるサラリーマンが過労死したり自殺したりするんだよな

102 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:21:13 ID:0KPb+dmR0
みんな期待してるんだぞ!!頑張れよ!!

103 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:21:18 ID:3aXhdoP20
しかし暗いなこのスレw

104 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:21:51 ID:EiTNBNcT0
まあ仕事が楽しいと思える一流企業勤務が最強か

105 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:22:59 ID:t9pfGoGw0
真の勝ち組は
何も悩むことなく高学歴を手に大学生活を謳歌する真性リア充だということを忘れてはならない

106 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:23:09 ID:v8cS/1f00
          ____   
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \    <仕事終わったお!!
    |      |r┬-|    |      ちょうど定時だお
     \     `ー'´   /     
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
            ___
       /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \ 
    |   (__人__)    u.   | <でもまだ皆仕事してるし
     \ u.` ⌒´      /
    ノ           \
  /´               ヽ

         ____
       /       \!??
      /  u   ノ  \
    /      u (●)  \
    |         (__人__)| <帰るに帰れないお
     \    u   .` ⌒/
    ノ           \
  /´               ヽ

107 :読書くん ◆syB2oUkKNs :2007/03/08(木) 00:23:19 ID:gjhVWD750
やりがいだとか生きがいだとかをこの時期になると考え始めるように
なるわけですが、それも結局はモラトリアム特有の悩みで、入社すれば
そんなことを考える心のゆとりすら失ってしまうのでしょうね。

108 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:23:30 ID:ahYTT3fT0
中小に入って会社が大きくなっていくのを中から感じるのも快感だよな。
給料もボーナスもガンガン上がっていくだろうし

109 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:24:26 ID:9bU0znqK0
>>108
しかしそんな中小をどうやって見極めろと

110 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:24:37 ID:6yQPz/0H0
>>107
入社してからもやりがいは求めると思うぞ
単調な作業を入社時に任されたらそれをずっと続けていっても良いとおもうと思うか?

111 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:24:43 ID:fjKpTBm+0
俺が考える仕事が楽しいと思える一流企業

任天堂
CANON
テレビ局
すべてエントリーしてるが内定は至難の業だろうな・・自信あるけど


112 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:24:59 ID:v8cS/1f00
学生時代に人生の基盤を作れなかったヤツ 2
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/dame/1164871013/

113 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:25:20 ID:ahYTT3fT0
>>109
おまえさんが大きくすればいい

114 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:25:32 ID:1Lw73/TK0
やっぱり日本ってブラック国家だろ

大体首相がコネでなったようなクズだし
民主党も基地外だし、経団連べったり
創価はもちろん共産党も基地外だし
トヨタもキヤノンも労基法無視してるし
景観もゴミクズだしな、行政サービスも低下する一方
殆どの学生がどんなに努力しても親の生活レベルには届かないんだぜ?
働けど働けど上の世代の尻拭い
どうみても斜陽国家です、本当にありがとうございました

115 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:25:34 ID:d8Do1Fw70
一流企業と中小企業じゃマネジメント能力に差があると思う
野球で言えば抑え投手を次の日の先発に使ったり
投手を四番バッターに起用したりとか

116 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:25:43 ID:v8cS/1f00
>>111
ブラックばかり

117 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:26:11 ID:0KPb+dmR0
テレビ局とか死ぬほどきついんだろ
まあ俺も記念にテレ東あたりは応募するが

118 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:26:18 ID:v8cS/1f00
女25歳。結婚して主婦やってる。
こっちは大学中に無難そうな男みつけて、彼氏が就職活動成功した直後に結婚OKして卒業後ほどなく主婦。
ほとんど金なんか稼いだことないけどw。
毎日午前中は友達と電話したりフジの番組ずっと6時から10時ぐらいまで見て
旦那は気の毒ねーみたいな話してる。男らしさによればこんな腐った私らみたいなんでも
何不自由なく生活できることが男にとっての甲斐性・男冥利らしいから
ほんと助かるわ。マゾかと思ってしまう・・・みたいな話。
午後は基本的にいいとも→ごきげんよう→ザワイド(3時まで)ははずせないかな〜。
そこから買い物でかけたりオバサン同士で話したりして、5時前に帰ってきて7時までスーパーニュースかなあ。
30分くらいで適当に晩飯作って自動で洗ってくれる風呂のボタン押して8時から11時ぐらいまではまたテレビw

同じ25歳でも、片やこっちは専業主婦と言う立派な職業で
職歴として堂々と語れて、しかも「女性として社会に活躍するのをあきらめて
旦那さんを一生支える決意したなんてすばらしい女性なんだ」と言われるw。
いや、単に楽だし安心だからなんだけどw。支えるなんてことほとんどしてないよw。
片や男の子は毎日父親から母親から「スネかじってる」だの「男のくせに」だの言われて
就職活動しないと人間否定されて、勇気出して遠出して受けに行ったのに結果出さなかったら
過程の努力は無視されてまた「男だろいつまでもウジウジしてんな」とか言われて。10個も20個も履歴書書くのなんて面倒で考えられないしw
決して養ってもらうと言う立場には一生なれなくて果てはホームレスか飢え死に、欝・凍死・自殺。

いやぁ、性別が違うだけで同じ能力・同じタイプでもここまで人生違うんだねぇ。
お気の毒だけど生まれた時点で負け組みなんだよね〜。はっきり言って。
女に生まれた時点で絶対死ぬことはないし。いざとなったら泣いて生活保護取るし。
男も一致団結して権利主張すれば一発で女のような選択肢できるのに、
ありがたいことに男は絶対女に媚びて男を犠牲にさせようとする勢力がいるから
絶対に温和な男の子の悲鳴は社会に届かない仕組みw

同じような生活してて片や英雄で片や人間否定。気の毒なこっちゃね。頑張ってね。



119 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:26:44 ID:3QbXTYZ10
>>112
うお
そのスレタイ何か心に響くな
読んでみよ

120 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:27:17 ID:fjKpTBm+0
任天堂とキャノンがブラックだったらブラックしか存在しないことになるだろ

121 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:27:42 ID:LPP2ZHVK0
中小はいいぞ。

この仕事を俺がしくじったら会社が潰れるんじゃなかろうか
というドキドキと責任感が快感に変っていく。

122 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:28:18 ID:jOgO0RKn0
テレビ局とか広告は高学歴DQNの巣窟だろ

123 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:28:32 ID:6yQPz/0H0
任天堂はマッタリと聞く
キヤノンは普通だと思うけど御手洗のこともあるしあんまりイメージよくないな

124 :茨木シンフォニー ◆8f5aiXx9Mw :2007/03/08(木) 00:28:39 ID:R2w9TvLE0
「俺にはこれだけのことができます!」ってアピールしてその会社入っちゃったんなら
雇う側も勿論相応の要求してくるわな。
背伸びして入った場所で潰れるより
分相応の場所で適度に働いた方がいいんじゃないですかね。
無い内定Fラン私文4年の俺が言っても説得力ないけど^^;

125 :読書くん ◆syB2oUkKNs :2007/03/08(木) 00:29:26 ID:gjhVWD750
中小の方が会社によっては自分の実力はストレートに発揮できそうな
イメージだけはありますね。

126 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:30:13 ID:0KPb+dmR0
そうね
ってかそのことは大学で分かった
ムリして上に行っても周りと価値観が合わないしキツイだけ

127 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:34:18 ID:lRZZxszp0
>>118
これ男あ書いたの?

128 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 00:34:38 ID:0KPb+dmR0
>>125
しかしその責任に見合わぬ給料で次第にやる気が薄れていく

129 :羨ましい:2007/03/08(木) 00:38:33 ID:vXCH9+GA0
http://job.yomiuri.co.jp/news/jo_ne_06060919.cfm

(1)働き方選べる「均等待遇」
 コンサルタント会社に派遣社員で1年、アルバイトとしてアウトドア用品の販売会社で1年、
ガールフレンドと半年間の海外旅行。帰国後、テレビ局でアルバイトを1年……。

 オランダ・ユトレヒト市に住むヒル・ハンガラーズさん(29)は、大学を卒業してから定職に就いたことがない。
日本の定義では“フリーター”になるが、収入は同世代の正社員とほぼ同じ。
近く結婚するガールフレンドもフリーターだ。ハンガラーズさんは言う。

 「終身雇用は親の世代で終わり。適職を見つけるまでいろんな仕事を試したい」

 オランダでは、アルバイト同士の結婚が珍しくない。
1996年施行の均等待遇法などで、雇用形態によって待遇格差を設けることが禁じられており、
正社員ではなくても、一定の収入が確保できるからだ。雇用主は原則として、
アルバイトやパートだからといって、時間当たりの賃金、社会保険への加入、昇進、
昇給、休暇などの労働条件で差をつけることができない制度になっている。


130 :茨木シンフォニー ◆8f5aiXx9Mw :2007/03/08(木) 01:14:55 ID:R2w9TvLE0
最近新聞で読んで頭に残ってる話なんだけど

どっかのブロードバンド会社の取締役の人で(e-accessだったかな)
NTTに勤めてた頃にアメリカのどっかいい大学に留学してたんだけど
その時アメリカ人の大学の知り合いに、どんな会社に勤めてるんだって聞かれて
NTTっていう日本の大企業に勤めてる、って答えたら、チッって舌打ちさて
軽蔑するような目で見られたんだと。
そのときはなぜ舌打ちされたのか分からなかったけど、後から、
優秀な奴はすんなり大企業に入るんじゃなくて
誰も名前も知らないような会社に入ったり、起業したりして、
そこから会社を大きくしたり頭角を現すことがよしとされている風潮があったって事を知ったらしい。
で、日本に戻ってからもそのことが頭に残ってて
NTTをやめて新しく自分でブロードバンド会社立ち上げちゃったんだって。

アメリカにはこういう競争力を強めるみたいな考え方の下地があるんだな、
そりゃこんだけアメリカ凄くなるわ。って感心した。

そういう考え方を盲目的にいいとは言わないけどさ。
今のITベンチャーの空気も悪くないと思うよ。
まぁみんながんばれ。

131 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 01:24:09 ID:3HFQ2ypI0
向こうは企業するにしても金銭面でのリスクは負う必要がないらしいな
もちろんそれ相応の事業計画がなければ金は出してくれないだろうが

132 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 01:28:42 ID:VLcJbRFcO
日本はなかなか金集めるのが難しいからね
ただ優秀な人が企業を立ち上げたり
中小企業にいってその会社を大きくするのは良いことだ
俺にはそのスキルはないがな

133 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 01:33:03 ID:704eVNAw0
アメリカはベンチャーキャピタルが豊富やし考え方がまるで違うからね。


134 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 01:34:19 ID:v8cS/1f00
>>130
まずおまいががんばれ

135 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 01:35:03 ID:6yQPz/0H0
>>130
一緒に起業しようぜ

136 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 01:36:20 ID:9bU0znqK0
一流企業に就職してからノウハウとキャリアを積んで、自分で起業ってのは駄目なの?

137 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 01:36:54 ID:6yQPz/0H0
(・∀・)イイヨイイヨー

138 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 01:37:33 ID:jOgO0RKn0
起業するとか危ない道は選ばない
堅実がいちばん^^

139 :茨木シンフォニー ◆8f5aiXx9Mw :2007/03/08(木) 01:38:19 ID:R2w9TvLE0
>>136
日本で現実的に起業って言ったらそれが王道のような気もするね。
IT系でアイディアがあるなら先手必勝だと思うけど。

140 :ノクターン...φ从´〈_ リ从 ◆NOCT/We7P. :2007/03/08(木) 01:38:45 ID:CXo4rN9F0
ノウハウとキャリア積んだ頃にはもう若く無いし失敗は許されない

141 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 01:40:02 ID:VLcJbRFcO
>>136
それが一番日本ではいいだろう
でもスピード勝負の事もあるからなぁ

142 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 01:41:59 ID:C0zdcewP0
つーか日本は起業しても一度潰れた会社には金貸さないし
アメリカとは真逆

143 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 01:50:19 ID:VLcJbRFcO
起業に関して日本は環境が整って無さすぎるからな
なら安全で働いた方がいいと考える人が増えるのも当然

144 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 03:06:49 ID:nOud5prD0
結局日本ではダンピングをした奴しか儲けられないのが現状。
多くの一流企業の総合職の高収入は、付加価値のある仕事をしたかよりも
いかに多くの人間から搾取したかによって支えられている。
テレビ局、IT、金融はもちろんメーカーですらそうだからね。

145 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 06:42:05 ID:ZIMA+9Fd0
age

146 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 07:03:46 ID:4MNGQGgx0
>>114
日本はマシな国家だと思うぞ。アメリカなんて貧富の差が激しいし、
犯罪多いし、国民はイラク戦争に賛成しておきながら、
情勢が怪しくなってきたら撤退しろと身勝手なこと言う基地外国家だよ。
ロシアは暗殺しまくってソ連時代とほとんど変わらない。
ドイツ・フランスは失業率が高い。イタリアは知らん。
イギリスは日本と同じようなもんか。韓国は徴兵制があるし、北朝鮮が
暴発したら1番巻き添えを食らう。

147 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 07:05:27 ID:ToJF/nIg0
地球自体がブラック

148 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 07:10:40 ID:4MNGQGgx0
>>147
地球はマシな星だと思うぞ。月なんて水も空気もないし、ずっと地球に同じ面を
向けてるんだぜ?しかもクレーターだらけ。
火星は空気あるけど二酸化炭素多いし気温が低すぎる。

149 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 07:18:57 ID:nOud5prD0
時給換算だと日本の会社員はアメリカや欧米未満だったような
残業がやたら多いんだと

150 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 07:31:51 ID:+xQ4bYrYO
とりあえずマスコミとかは行きたいと思わないな

151 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 07:42:30 ID:9bU0znqK0
>>150
同意
なんでマスゴミとか人気あるのか分からん

152 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 07:45:16 ID:3h4vQ/5w0
イメージ先行なんじゃない?傍から見るとそれほど悪い印象でもないし。
内容みると全く魅力を感じないが。

153 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 07:54:16 ID:vZYWnbdjO
銀行も行きたいと思わん

154 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 08:04:15 ID:VLcJbRFcO
どっちも高給だがハードだな

155 :茨木シンフォニー ◆8f5aiXx9Mw :2007/03/08(木) 08:05:24 ID:R2w9TvLE0
>>147-148
この流れは褒められていい

156 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 08:39:57 ID:TNkln1ZaO
宇宙の奇跡である地球でも、かなり暮らしやすい部類の日本で幸せになれないんじゃ終わりだな。
ビッグバンなんか起こらなきゃ良かったのに。

157 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 08:45:06 ID:BNSCvJ2o0
ベンチャーキャピタル会社を立ち上げれば儲かるんだろ

金ないけど

158 :おじさんの愚痴:2007/03/08(木) 08:52:32 ID:8JBKBelf0
学生さんはいいなー 休みが長くて 時間の拘束もなくて

いちおう言っておくけど、会社は9時-5時勤務だと思ったら大間違い
朝は始業は9時でも8時半までに来させるところがザラ、金融関係はもっと早い
もちろんは給料が出るのは9時から
あと定時の5時で帰れるところもほとんどない
だいたい定時は6時近いところが多いし、夜の8時過ぎ以降まで残業は普通
決算近くの激務時期は終電に間に合わない

学生諸君 地獄で待っているぞw

159 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 08:53:27 ID:RheCIjiD0
あああああああお父さんお母さん!!!
僕を生み出したからにはそれから起こりうるあらゆる可能性を勘案しましたよね!!!!???
もちろんその内容には僕が将来駄目引きこもりのクズニートになる未来も含まれていますよね!!!???
聡明で思慮深いお父さんお母さんはその時に備えて勿論ひそかに貯蓄をしてきましたよね!!!???
今がその時なんです!!!!!!!!
お父さんお母さん!!!僕はもう駄目です!!!駄目なやつなんです!!!
僕を死ぬまで養ってくださいいいいいいいいいいいいいいいいいい
お願いします!!!お願いします!!!どおかひとつ!!!どおお〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜かひとつ!!!!!!!!!!!お願いします!!!お願い
します!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
え!!??そんな金ない!!!?
うそだあああああああああああああああああああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

160 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 08:55:40 ID:dwk3/2an0
たぶんオレには生きる資格がないと思うんだ

161 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 08:59:20 ID:38lVvB/g0
慶応義塾だけど、確かに一流企業への憧れはある
ただし、俺はすでに慶應という学歴で満足してるきらいもあるので、
もしかしたら、将来たいしたものにならないかもしれない

162 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 09:05:46 ID:38lVvB/g0
>>158
俺は慶應だから、そんなブラックには行かない

163 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 09:25:59 ID:hqJY0ILK0
>>158
おじさん今日は休みなの?

164 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 09:56:51 ID:SbJaiBdFO
こうはなるなよ…
高学歴を得る
→就職する
→なんと就職先に低学歴が!!!
→俺の努力は何だったのか…
→鬱病
→2ちゃん学歴板に張り付く。

165 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 10:07:44 ID:RjjHMpq70
1流企業いけなくていいから綺麗でやさしい奥さんもらって
娘と息子がぐれなくて、家族なかよくやっていきたい。

166 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 10:12:49 ID:dd8G7ipY0
1流企業に行けなくていいし、生涯独身でいいから
安定してそこそこの給料をもらってマターリしたい。

167 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 10:23:24 ID:qOW06gSqO
>>160
( ´ω`)生きるのに資格なんてないんだお

168 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 10:54:57 ID:B+ABNmttO
一流企業(有名な企業)は優良企業とは限らんよ
ねらー気質なら

169 :3年心理ですが2nd season決定 ◆mATuRIthiE :2007/03/08(木) 10:56:18 ID:1Lsc4FjXO
全ての企業がブラックに見える

ニートこそ天職

170 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 11:44:33 ID:ZzGen4dN0
>>164この間内定者懇談会にいったが既にそうなっている

171 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 13:10:14 ID:pmEmz5s30
内定者の学歴を見たら、明らかに俺が最低学歴群です

本当にありがとうございました

172 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 14:02:49 ID:QGgdu6IR0
俺もだ・・・・orz

地元の中核市役所なんだが、大東亜帝国の俺が
ぶっちぎり最下位

19人いる同期、自己紹介したんだが
俺以外で一番下が法政だもんなぁorz
ついていける気がしねぇ・・・

173 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 14:23:48 ID:drQjmo1p0
>>172
大東亜帝国から公務員って普通に勝ち組じゃね?

174 :学生さんは名前がない:2007/03/08(木) 14:28:52 ID:0wUz2Oc10
年収400万あれば十分だから酷使されたくないなぁ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)