5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グレンラガンを客観的に議論するスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 18:56:30 ID:KINjrTUm0
前スレ
グレンラガンの改善点を議論するスレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1207409294/
過去スレ
グレンラガンを客観的に振り返るスレ2
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1203893271/
グレンラガンを客観的に振り返るスレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1199397376/

引き続きどうぞ。

スレタイの「客観的」は
「反論にも耳を貸す」「断言口調で一方的な否定・肯定意見を書かない」
という程度の意味です。
そうでない意見はアンチスレや本スレ等へどうぞ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 19:38:50 ID:XPm4B/gq0
>>1

結局、こっちに立てたのか・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 19:39:05 ID:NrfkR+oRO
最近見終わったけどいいアニメだった。4話以外

4 :不満点まとめ:2008/05/01(木) 19:56:40 ID:XPm4B/gq0
・1話冒頭と本編の関係が不明瞭
・後半の展開が急ぎすぎている
・後半あまりにも味方がまとめて死にすぎている
・2部中盤以降、シモンの心情が描写されず、感情移入できない
・螺旋力、スパイラルネメシスといった概念が掘り下げ不足
・ニア関連の設定が唐突(メッセンジャー化や消滅の伏線が足らないなど)
・なんでも気合(螺旋力)で解決されるため、緊迫感がなさすぎる
・後半のヨーコの扱い
・2クール4部構成にしてしまったこと

他にも追加あればよろしく

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 20:52:12 ID:OPjbeuKX0
1話の出来は正直ガンダム1話に匹敵する出来。
2クールに大河ドラマを詰め込んだ弊害はある。
ロボットアニメにリアリティに疑問を抱いてたから
グレンの方向性は良いと思う、調度一周してきた感じw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 20:56:09 ID:t2EjQvDGO
ギアス2期の惨状を見ると、どんだけDVDが売れても視聴率がとれなければ
所詮はヲタという狭い範囲でのヒットでしかなかったってことだろうな・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 21:02:02 ID:zfRnQlxMO
>>6
ギアスは二期から入ってきた奴おいてけぼりなのが問題なんだろ
深夜にしか見れない連中はあんな時間帯に移動されてみづらいし
二期から入った奴は意味不明
ナナリーがなんだとか言われてもわけがわからん
結果見るのは極一部
おいた時間帯が深夜か土六なら話もまだ変わっただろうが


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 22:16:38 ID:s/JB8cr70
グレンラガンは、以下の理由でつまんない

・説教臭い
・狂ったキャラが居ない
・魅力的な女性キャラが居ない
・ロボ戦が燃えない

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 22:21:17 ID:Ea8TY6cH0
>>4
・そもそも作品が石川賢のパロディ

これ追加ね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 22:23:13 ID:s/JB8cr70
・説教臭い

アニキの説教もたいがいだが、死んだ後も人類が増えてアンチスパイラル云々がすげー臭い
はいはい人類は悪ですね
で、最後はそれを否定して人間賛歌しちゃう所が、 た ま ら な く 説 教 臭 い

SFのテーマ的にも古いし

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 22:25:55 ID:s/JB8cr70
・狂ったキャラが居ない

監督以下スタッフは、多分すげー常識人なんだろうと思う
だからかもしれんが、登場人物に弾けるような狂気が無い
一見狂ったように見せかけてるキャラは居るけど、本質的には狂っていない

敵が狂って無いのも問題だが、身方が常識人ばかりなのも萎える
狂ってないと大事は成し遂げられないだろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 22:27:56 ID:s/JB8cr70
・魅力的な女性キャラが居ない

ヨーコがアニキに抱かれてれば面白かった
他のキャラは頭の中がオバチャンで、とても勃起しない
ニアとかどうしたら勃起出来るのか解らん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 22:31:20 ID:s/JB8cr70
・ロボ戦が燃えない

適当にガツガツやってるだけで、なんも燃えない
つか、燃えるにはシュチュエーションや展開が大切なのに、それを重要視してない
セリフだけが熱くても駄目

あと、ほとんどの場面が止め絵をブラして拡大縮小してるだけなのはいかがなものか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 22:48:40 ID:KINjrTUm0
>ID:s/JB8cr70
俺はグレンラガンは逆に、今時めずらしく>>8-12みたいなアニメだった所にこそ
意味があると思った。
狂気を売りにして作者のパンツの脱ぎっぷりを囃し立てるような作品もいいが(俺も好きだ)、
それとは逆に、社会的にまっとうな価値観を説教臭く謳いあげるような作品も必要だ。
特に今の時代、後者のようなアニメは貴重だと思った。
受け手も作り手も永遠の思春期にいるみたいな作品が増えてるから。

そういう意味で、俺はグレンは4部の見せ方の稚拙さだけが残念だったな。
>>5も言っているが、作品の方向性自体は評価したい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 22:51:57 ID:XPm4B/gq0
>>4
・何でも気合いで解決してきたに最後の最後に気合いそのものを否定したこと

これも追加しておくか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 22:53:49 ID:KINjrTUm0
あ、すまん>>8-12というより、>>10-12というか、
ID:s/JB8cr70が求めているような方向性ではなかった所に、ってことだな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 00:25:50 ID:1wlXGski0
一話冒頭とCパートってシモンの二つの方向性を2人のヒロインと関連付けてたら
ヨーコのヒロイン降板に物語的な意味持たせられたのに。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 01:53:35 ID:ptOeBerq0
おっぱいを揺らせばヒロインになれると思ったら大間違いだ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 06:31:32 ID:PE9K8ER+0
ストーリー構成、話の展開見せ方の不満は、“金と時間”に行き着くと思うが、
ひょっとすると、ストーリー構成のリミテッド(アニメ)の挑戦なのかも知れん。
発注の度にコスト削減売上げ増(大企業の)利益優先って構図に嵌められてる;;
行き着くところは紙芝居か?ニコ動とか活用して大資本の支配から脱却して欲しい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 06:57:13 ID:+ZP8FkJo0
>>17
さすがにヨーコとくっついたからああなったとかそういう話ではないだろ・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 08:11:06 ID:f12l7LRl0
>>10
>死んだ後も人類が増えてアンチスパイラル云々がすげー臭い
>はいはい人類は悪ですね

増えることそのものが悪とまで言われたらもう人口抑制するしかねぇよな
常識的な説教どころか極端にネガティブな方向に行ったと思うぞ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 08:52:01 ID:1wlXGski0
>>20
「どうせなら」って話だよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 09:45:03 ID:toSjVw+N0
まあアバンに関しては何一つ断言はできんか。
推測できるのは、作中での位置づけがCパートと対極にあるってだけで。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 12:19:50 ID:GdDoI3ws0
見返して思ったけど、
やっぱニアが消えるのはしょうがないとして、
シモンとの間に子供作って欲しかったな
螺旋族がアンチスパイラルとすらひとつになった二重螺旋の象徴として。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 12:44:42 ID:+ZP8FkJo0
>>24
製作者的には主人公は一般的な幸せは全く求めず
一人孤独に放浪するほうがかっこいいと思ってるんでは?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 13:50:42 ID:5A/PXQsV0
>>25
だろうな。
「そのほうがかっこいい」というか、「(一般に否定されがちな)そういう生き方も肯定した」って感じ
なんだと思う。
「子供作って家庭を持つだけが幸せじゃないぜ」みたいな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 16:19:07 ID:GdDoI3ws0
>>26
螺旋族が勝利するってことは人間が進化し続けることも、
100万人以上人口増えてくことも物語的には肯定される。
人間には社会や文明を進化させていく本能があるなら、
そこに不可欠なのは、自分のコピー=子供を残す本能。

人間の本能が宇宙を滅ぼすって設定なんだから、
主人公が種の保存って本能を否定する役回りはどうかと思う
だから、単純に「折角救ったニアが式の最中に消えたら悲しくね?」
くらいの気持ちでやってた方が、まだ納得できる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 17:23:08 ID:f12l7LRl0
>>27
あれだとアンスパの主張を半分認めてしまってることにはなるよな。
人が個人の幸せを追求する生き方を否定してしまってるというか・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)