5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメが一般に受け入れられなくなった最大の原因60

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 23:22:59 ID:Sku6zVmN0
【過去スレ】
アニメが一般に受け入れられなくなった最大の原因59
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1208528059/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 23:25:19 ID:Sku6zVmN0
一般人に薦められそうなアニメを考えるスレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1201360667/
朝や夕方のオタクアニメって子供に人気あるの?
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1204900090/
最近のアニメの絵柄を語る。
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1207641015/
アニメーション表現の規制を考えるスレ part8
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1203771979/
【復活】アニメでいい加減やめてほしい表現
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1192298239/
アニメはエロ描写入れないと気がすまないのか
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1207455125/
富野由悠季、深夜アニメを痛烈批判!
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1201367193/
押井監督って実はパヤオより凄いのでは
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1208270297/
地上波ゴールデンからアニメが撤退する日
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1205937418/
【BD】 アニメ 次世代DVD化推進委員会
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1191919671/
テレビジはハイビジョンなのに、もったいない…。
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1207379841/
アニメーターの給料ってなんであんなに安すぎるの?
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1208162533/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 23:27:21 ID:Sku6zVmN0
萌えブームのきっかけになった罪深きアニメ達2
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1204107598/
最近のアニメキャラの萌え絵がキモイと思う香具師→
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1186459466/
加速するアニメでの女性優遇・男性差別
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1204937577/
日本アニメの女尊男卑は海外では受け付けられない
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1208007825/
なぜ今のアニメはほとんど女尊男卑なのか?
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1206781411/

ノイタミナを語るスレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1192198923/
【枠消滅】土6左遷を考える【竹田P】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1202146517/
それでもロボットアニメ!35
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1204582072/
【海外では】 マクロス>>>>>ガンダム
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1193338539/
そろそろ格ゲー原作アニメが復活しても良い時代
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1201628274/
隠れアニヲタ集積スレッド24
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1205006221/
ヲタという寄生虫にアニメが食い殺される。
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1200930026/
日本のアニメの登場人物は日本人に見えない?
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1207938581/
海外アニメフォーラムについてマターリ語るスレ38
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1193583815/




4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 23:28:15 ID:Sku6zVmN0
男女それぞれの脚本家が描く、男性像女性像について
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1205318763/
アニメ脚本家総合スレッド15
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1205479394/
日本のアニメとかってそっちで有名なの?(北米海外生活板)
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/northa/1012321515/
YouTubeが日本のアニメを滅ぼす
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1149017431/
声優の仕事が有名人に激しく食われてる件について15
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/voice/1192695689/

最近のテレビって詰まらないですね その3
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1207151527/
最近のテレビが糞つまらない件について
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1178287678/
最近テレビを見なくなった人が集う 5スレ目
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1207152035/
テレビがつまらないと思うようになった奥様 2
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1206977643/101-200
凄まじい勢いでつまらなくなりつつあるテレビ 11
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1201359093/
今のテレビはなぜつまらないか16
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1203338447/
民放テレビがつまらない
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/live/1142144719/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 23:28:53 ID:Sku6zVmN0
なぜ日本人はドラマを見なくなったのか?
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1202970308/
視聴者はなぜドラマ離れしてるのか?
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1202459640/
ドラマ界の脚本家を語ろう
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1201443714/
役者より脚本と演出が大事
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1207104130/
脚本家が不憫でたまらない><
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1206620316/
なぜ日本のドラマはつまらないのが多いのかpart7
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1206257910/
日本ドラマが断然おもしろい、あんたらバカじゃない
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1171550222/
あまりにも糞すぎやしないか?日本ドラマ 第2話
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/geino/1196246401/
日本のドラマが糞だと思うようになった奥様
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1206878397/
最近のドラマが糞だと思うようになった人→
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1206946599/
日本で三国志ドラマ化は不可能なのか
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1197088440/



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 23:38:38 ID:Sku6zVmN0
(´・ω・`)つこれも一応貼っとく、では、乙お願いしまつ
【姉妹スレ】
アニメが一般に受け入れられなくなった原因と対策2
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1199891034/



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 23:59:46 ID:zA17ZVET0
>>1

このスレいつも
なかなか次スレ立たないなw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 00:16:03 ID:sbyz+52m0
幅広い年代層を狙っていますと言い訳できる安いシナリオ
キャラクターの見た目による低年齢化とそれに伴う性表現
メディアによる差別と偏見に満ちた排他的報道

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 00:34:08 ID:VOBt8VQ50
>メディアによる差別と偏見に満ちた排他的報道

おかげでアニメ好きと言われる人達は嫌われ続けてます(><)
漫画好きとかゲーム好きとかはあまり嫌われないのにね…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 00:45:27 ID:sbyz+52m0
>>9
明確な線引きがされていないことも一因だろうな
雑誌を主な媒体とする漫画は年齢により区別されてる感があるが
アニメは最大でも「大人でも見れる」としか言われない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 01:13:54 ID:KcMDo8xe0
>>9
そのへんは80年代から続く子供向けの偏見のせいで
最大の問題点だな

でも以前からのスレを見てると
オタ向けを激しく憎んで子供向けを神聖視する人物が
子供向けに回帰しろだの連呼してて
ゲームや漫画が歩んだ道の逆方向に進みかねん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 02:47:31 ID:mKsLI/Bv0
ゲームや漫画は読者(ユーザー)の成長に合わせて大人向けの内容を持つものが一般化したけど
アニメはどうかな?何も変わってない気がする

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 03:00:32 ID:ik/kIlVs0
移転祝いage

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 12:39:40 ID:X3CV5Jzs0
>>11
70年代後半〜80年代までは「アニメは子供が見るもの」という一般の認識を
何とかして打ち破ってやろう というのがアニメ業界人たちの野望だったんだと思う
その中から生まれたのがヤマトやガンダムって感じなんだろうね
ファーストガンダムが劇場公開されるときに
富野は「アニメの力を大人たちに見せつけてやろう!」と叫んでたらしいし

当時は 大人向けの作品を作ればもっと一般からも認知されるだろう
実写ドラマ並とまでは行かなくても それに近い位置付けにまでアニメの地位を向上できるかもしれない
という希望を持ってやってたんだろうけど・・・実際は一般化することなくコアなマニア層を作っただけなんだよな
ピラミッドのような広い裾野を作るつもりが 出来上がったものは細長く地下深いダンジョンって感じか

そういう流れを考えると 今さらアニメを子供向けに戻したところで一般化はしないと思う
昔は良かった的な回顧主義に浸ってても その思考自体が一般的なものじゃないだろうし

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 12:53:41 ID:z7dpJX/bO
一般人とオタの感覚が違い過ぎて無理

今のアニメはどれを取っても一般向けのアニメは無いな

せいぜい「子供向け」の長寿アニメぐらい
「大人アニメ」なんて本も出てるが、グレンラガンはどうみてもオタ向け

甲殻機動隊はまぁ見れるかもしれないけど、大衆には受けないだろ

最大の要因はオタクの存在だと思うよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 14:25:51 ID:6Rl9Oahq0
声優業界における能登は
AV業界における加藤鷹

出てこられると作品が汚染される


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 14:40:03 ID:JhDZ3OgW0
青年誌やレディコミに載ってる大人向けの漫画って18禁のエロマンガか
ドラマ化した方がしっくり来るやつのどっちかじゃないか。
アニメ化に相応しい漫画は今も昔も子供向け。

アニメという表現方法の長所を活かし、短所を出さないとなると
分かりやすい子供向けを作らざるを得ないのは自然の流れだよ。
自然の流れに逆らって作ったものはいずれ崩壊する。

ヲタクさんには残念だが、アニメは子供をメインターゲットにした
エンタメであることには今後も変わりない。
大人向けはヲタ向けであり亜流にすぎない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 14:44:38 ID:JhDZ3OgW0
ところでこっちに立てたのって何で?
ID出るから?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 14:57:10 ID:5fIB8ZpP0
>15
グレンや攻殻みたいなオタク向けがオタクにしか受けないのは別に良い。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 15:14:55 ID:vFJJn6Ix0
14の言ってるとおりだが、問題はヤマトの時点では
ルパンと同様に完全に一般層を掴んでたのに
そこからガンダムが引き継いだ事で
今のオタ路線に大きくそれてしまったこと。
今で言えば攻殻やパトレーバーの系列だな。

一時は青年誌メジャーの美味しんぼが
ゴールデンで放映できるところまで行ったんだが
結局SFや近未来世界に閉じ篭っちゃたな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 15:15:04 ID:oH/CN75w0
オタクアニメの集合体だから辟易だわ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 15:25:44 ID:vFJJn6Ix0
>>17
でも一番ヒットしたのは
タッチやめぞんなどの子供より上の層を狙ったアニメだ
ゴールデンで生き残ってるのも
サザエやまるこのような大人でも見れるもの

世間から見れば子供向けの方が傍流なんだよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 15:43:48 ID:DFHrT1qW0
>>22
サザエさんの名前を出して反論するやつが出ると思ってたら案の定。
あれだって、サザエさんと題しながらもカツオやタラオ視点で話が
進むことが多いだろう。幅広い層を狙いつつもメインターゲットは子供。
ちびまる子は言う間でもなく子供の世界を舞台にしている。

タッチやめぞんは中高生人気。中高生が大人だと言うのなら大人向けってことに
なるんだろうけど、まあ普通に考えて未成年だし子供だわな。
だいたい、めぞんはうる星やつらやドラゴンボールといった小学生に人気のある
作品の余波で人気が出たことは否めない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 15:53:15 ID:0PVNZOU10
タッチやめぞんは大人と大学生人気
当時のザ・テレビジョンでも30代の好きな番組で
アニメではタッチが常連

まためぞんは中高生にはさして受けてなかった

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 16:07:59 ID:DFHrT1qW0
>>24
そうなの?
まあ、何にしろ少年誌原作アニメが大人に人気が出たという幸運の産物だわな。
めぞんの方は青年誌だけど、まあ青年誌にしては凄いというヒット。

これがアニメ業界の主流かと言われると疑問だわ。
仮に主流だとしても80年代限定の主流。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 16:18:58 ID:0PVNZOU10
一般人にとっての主流はそれしかないだろうね
もちろん自分が子供の頃のアニメを
いつまでも思い出にするのはありだけど

ゲームにしろ漫画にしろ有名になったものは
大人にまで広がったものだけ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 17:02:46 ID:yyLWJp5F0
美味しんぼが今でも続いていれば・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 17:14:23 ID:X3CV5Jzs0
最近じゃ実写ドラマが漫画原作にネタを頼るようになったしね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 17:36:36 ID:ikrvUO160
最近リメイクアニメが増えてるけど
今のアニメより一般に受けるんだろうな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 17:41:04 ID:yyLWJp5F0
リメイクはこれが現状らしいぞ転載

とうとうヤッターマン視聴率最低記録を更新してしまいました。
子供の視聴率は悪くないのですが、大人受けが悪い為(要するに子供とその親以外観ていない)かなり低くなっています。今まで6〜7%台だったテレビ朝日が10%を獲った事も少しは影響しているかも知れません。コナンも何気に低いです。

内容が問題なのでしょうかね。このまま行くと、実質打ち切られた「結界師」と同程度まで下がってしまう事も予想されます。

※視聴率に関する質問は一切受け付けません。


以上某サイトより

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 17:48:00 ID:QOmaN5GwO
いかにもな萌え作画と格好で拒否反応するアニメが多すぎる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 18:15:21 ID:jfp9vQAmO
ヤッターマンは懐古ファンの評判がすこぶる悪いから仕方ないね。
昔のと見比べると色々と見劣りしちゃう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 18:18:13 ID:ikrvUO160
ヤッターも最初は数字取ってたけど
最近は終わってんな。後、特番やらコナンSPで潰れて、やたら放送回数も少ない

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 18:55:24 ID:KjLbN0Fe0
ヤッター見るのが苦痛だぜ

あまりに毎年マンネリだから
ストーリーが進むイッパツマンが生まれたのを忘れとるだろ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 19:28:22 ID:X3CV5Jzs0
イッパツマン覚えてるぞ
なんかやけに暗い話だったと記憶してる

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 19:36:04 ID:4+1xhLyvO
ヤッターマンは手抜きすぎるからな
作画も何もかも
あれで本気で視聴率とろうと思ってんのって感じ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 19:56:52 ID:jfp9vQAmO
ヤッターマンといいコードギアスといい原作漫画がない
アニメはアニメスタッフの力量がモロに出ちゃうからな。
犬夜叉や金田一は原作の良さに救われてたけど…。
面白い脚本を書ける人材が居ないんだよ、結局。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 20:41:30 ID:4+1xhLyvO
いやぁ、ヤッターマンは大して脚本は大事じゃないだろ
脚本一つとっても昔のが良かったのは確かだけど
あとアニメ業界やらドラマやらでまともな脚本家がいないのも事実だけど

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 21:21:56 ID:8G4zdCiE0
どんな出来でも無理だったんじゃないかな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 21:26:45 ID:hLNXMOht0
>>37
昔は「こんなストーリーのダメな漫画を上手い事まとめるもんだなー
さすが絵も描かなきゃならない漫画家と違ってプロのシナリオライターは上手いもんだなー」
と思った物だったがな。
そして脚本書きの顔ぶれは、その昔とあんまり変わっていないのであるw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 22:12:58 ID:mCNZLeiN0
子供向けが1に対しオタ向けが5だったら、受け入れられなく見えて当然
子供向けが1に対しオタ向けが2だったら、見え方も違ってくる。
本数が増えた割りに子供向けが増えず、オタ向けばかり増えただけ
アニメは一般にちゃんと受け入れられてるよ。

しょうもない萌えアニメを日本人誰もが受け入れたら気持ち悪いだろw
ありえないことだが、もしそうなったらそうなったで、
「萌えのなんたるか分かってない癖に」などと序列をオタが作るw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 22:30:09 ID:hLNXMOht0
子供向けもそこそこ増えたような気がするよ。
低年齢化の感はぬぐえないが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 22:33:10 ID:KYAbvSvn0
いや、子供向けも当事者以外には受け入れられるってわけではないから

好きじゃないが金卵みたいなタイプが必要なのかもな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 22:57:23 ID:hLNXMOht0
幼児向けと特殊向けの二極分離
でもそこに誘導したのはユーザーでなく放送局の勝手な都合だって気がする。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 23:03:42 ID:KYAbvSvn0
子供向けでも名作劇場や日本昔話ならいいんだけど
完全な幼児向けで玩具を巡って世界征服とか
どうしようもない方向に突っ走ってるのばっか

そりゃ小学校の中学年でアニメ離れが加速して当然だわ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 23:22:02 ID:wogWoJHe0
そもそも小中学生はアニメ観る時間が無いし。
平日は塾で夕方〜居ないし。中学になれば部活があれば帰りは遅いし。
東京じゃ小学生の3割が中学受験するよな世界だから小学生高学年で
平日アニメ観てるのは、ゆとりか親の収入が少ない貧乏人…もう土日しか
可能性が無い。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 23:58:21 ID:o2L9gkqE0
貧乏人で悪かったなヽ(`Д´)ノ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 00:41:54 ID:OsTx+vrE0
考えてみれば今の平日夕方にアニメ見てるのって貧乏人の世帯ばっかだよな
そのうち地上波すべてそうなるが

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 00:42:22 ID:XJpUhEgFO
子供が塾行ってるのなんて昔からだし
団塊世代ジュニアの頃なんて塾に行かす親がすげぇ多かったらしいじゃん

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 01:34:38 ID:0KF5xFrS0
行かせる家庭の内訳とか変化してそうだ
昔なら低所得家が野心で行かせたろうが今は絶滅とか

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 02:48:43 ID:JzztWYvy0
中学受験の有無で学外教育費4倍差 二極化進む
http://sankei.jp.msn.com/life/education/080408/edc0804081645005-n1.htm

少なくとも25%以上(!)が私立中学通う東京や広域放送の関東、関西、
東海の都市部だと明らかに平日にアニメ観てるのは貧乏人の現実。
世知辛い世の中よ…
東京の生活環境の良い小学校だとクラスの半分位が中学受験するらしいし。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 06:54:11 ID:03y/1Jdf0
アニメに大人向けを求めるのって中二病臭くね?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 07:42:42 ID:npo1zzWP0
まさにその中学生の見る(非オタの)アニメがなくなったって話ですから

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 08:31:03 ID:+QmpRf+GQ
子供が減ったから、
以上〇


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 10:46:52 ID:Gv1Lp0o80
ちょいと面白いものを見つけたよ


716 名前:日出づる処の名無し[sage] 投稿日:2008/04/21(月) 11:53:41 ID:fpmlyrlE
ベオでToラブルの字幕ばんがランキング独走してるなwww
Toラブル字幕2話だけで50万ビューとかwwwww
マクロスもギアスも完全空気wwww

756 名前:日出づる処の名無し[sage] 投稿日:2008/04/21(月) 22:06:26 ID:L/njtaVE
>>716
subが月間ランクでトップ20に入ってるじゃねーか!
どんだけHENTAI好きなんだよ

757 名前:日出づる処の名無し[sage] 投稿日:2008/04/21(月) 22:53:21 ID:I4IdLBQI
>>716
外人は萌えアニメが好きなことが証明されました。
NARUTO超えたか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 11:06:13 ID:SmTahSj/0
アメ公のヘンタイ好きの間でしかもファンサブがダウンロードされてるから
一体、なんだっつーわけw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 11:22:34 ID:hiXWXq+c0
世界は萌えなんだ!!俺たちをキモオタ扱いする
一般日本人なんかクソ食らえ!!
そう言いたいんだろ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 11:26:13 ID:WPiUPsFZ0
しかしこの様変わりは凄い
一昔前の海外キモオタは99%がNARUTOかビパップ好きに分かれていた(か両者)

萌え系なんか、あっちのキモオタには
DVDは売れないわネットでも完全無視されてたのに何が起きた

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 11:29:15 ID:WPiUPsFZ0
仮説だけど、ネットで動画を見る人が増えて
従来のキモオタとは別の今までアニメに興味なかったやつらが増えたのかな?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 12:28:08 ID:wXHsgyCg0
今やってる「かのこん」とか「To LOVEる」とかを
一般人に見せたらどんな反応が返ってくるんだろうな・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 12:35:20 ID:IplzmZpbO
単純に向こうの萌えヲタがネットの中では声が大きくて行動的だから目立つんだろう
日本でもネットの中ではアニメとは関係ないとこで何も知らない一般人に向けても
二次元>三次元なんてしょっちゅう言っちゃうぐらいだからな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 12:36:30 ID:XJpUhEgFO
>>60
引かれるどころじゃないだろうな
深夜でこっそりやってるから公にはならないだろうが
マスコミが少し叩いて全国に映像流せば簡単に問題になるだろうアニメの多いこと

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 12:51:38 ID:hiXWXq+c0
>>62
秋葉のエロじゃなくて
それこそこどものじかんを持って来て
こんなものが放送されてます!!
と、叩かれたら一気にポルノ規制だな。
擁護出来るレベルじゃない

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 13:49:04 ID:Sbp8JNMI0
To LOVEるはジャンプでも人気だから無問題でしょう

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 14:33:38 ID:SmTahSj/0
ハルヒ厨も動画サイトの再生数をよりどころにしてるし
いい加減そういうのはこの手のスレに関係ないと気づいて欲しい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 15:38:01 ID:4Ljrp0c50
それは過剰反応
とらぶるはジャンプで人気だし(特に中高生人気が高い)
視聴率も深夜では高いわけだから
動画サイトだけが頼りのハルヒとは置かれた状況が違い過ぎ
今まで萌えがマイナーだった海外でこの現象は面白いと純粋にニュースとして受け取ればいい

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 15:46:31 ID:SmTahSj/0
ジャンプで人気って、昔から桂正和みたいに
エロ枠はそこそこの人気あったろう。
それ以上でも以下でもない。
あとはヘンタイ外人が違法ダウンロードを多くしてるだけの話。
ギアスとハルヒに勝ちましたwってそんなのこっちからすれば
同じ穴のむじなとしか言いようがないわw


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 15:59:31 ID:w0038M020
>>62
つまり深夜アニメは現状一般に知られてないから最大の原因とはいえない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 16:05:29 ID:SmTahSj/0
こどものじかんなんかは業界最大手のバンダイビジュアルが絡んでいる。
最大手ですらあんなのに手を出す業界の風土が問題なんだよ。
深夜にやってるから関係ないとかじゃないだろう。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 16:13:04 ID:4Ljrp0c50
バンダイビジュアル始まったな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 16:18:39 ID:w0038M020
ろくに認知もされていないし
認知されたからといって他のアニメまで同列に見られるかというとそれも疑問だ。
あんまり関係ないでしょ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 16:21:27 ID:4Ljrp0c50
とらぶるは認知されてるかと
エッチ漫画がエッチアニメになってオタも非オタもジャンプ読者も喜んでる理想形

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 16:22:52 ID:SmTahSj/0
>>71
認知も萌え関係の特番やら声優の歌番組出演でうっすらと伝わってるし
それに大手がためらいもなくからむことで歯止めがなくなっている。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 16:34:07 ID:w0038M020
伝わってそれがどれだけ影響があるかというと疑問だ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 16:45:49 ID:yd2r7ZJF0
むしろ宮崎事件あたりの頃より状況は好転してるし

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 16:52:18 ID:SmTahSj/0
>>75
宮崎事件と同じ年にジブリは初めて映画でヒットを飛ばしたんだぜ。
あの時期は駄目タイプのアニメとその他アニメはちゃんと区別がつけられていた。
今は、あの当時叩かれたようなアニメが主流と認識されて、しかも売り上げ、認知ともに
目減り状態だ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 16:53:01 ID:hiXWXq+c0
アニメ業界だけじゃなくてショービジネス全体が
苦しいから色々な物を利用しようとする。
だからアニメも引っ張り出してるだけで好転してない。
どの業界も断末魔状態

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 17:32:37 ID:wXHsgyCg0
萌えだのエロだの もともとは表現の一手段に過ぎなかったのに
今やそれ自体が目的と化して 肝心の内容のほうは空っぽ
To LOVEるなんてその典型だと思ってたんだが
あんなんでも人気あって認知もされてんのか

かのこんのほうは認知されてるの?
たしかラノベ原作だったと思うけど
内容はTo LOVEると大差ないよね

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 17:35:31 ID:wVNMOMSZ0
キャバクラは不滅ってだけのことだよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 17:39:05 ID:SmTahSj/0
>>78
あれは破廉恥学園以来のジャンプの伝統でしょ。
まあ、ジャンプがトップ少年誌になってからは
絶対、看板扱いはされないジャンルだけど。
そういうものを持ち出さずにはいられないほどヤバイんだって。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 18:53:32 ID:gm1lTNLn0
結論・サブカルチャーはもう衰退期

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 19:20:16 ID:KhkwEXMw0
メロン板に重複スレ立っちゃったな

次スレがあるならだけど
やっぱりこっちは本スレと完全分離して別スレになった方がよくね?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 19:37:51 ID:H+R67/nTO
寝言ほざくな
本スレはここだ


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 19:40:25 ID:cOyv5hLm0
あっちはチャットみたいにレスが速いから
常連と常連がいついてループしまくりなんだよね
まったく同じ事の繰り返し

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 19:43:01 ID:cOyv5hLm0
とらぶるはツマラン

それよりRDがいいぞ
あのIGが失敗作の連発でエロに方針転換したと思うと笑える
GONZOもだな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 19:44:15 ID:cOyv5hLm0
かのこんとかメイドガイみたいに
今期はやたらとエロが多いな

これも今期の特徴といえよう

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 20:23:38 ID:kPWxd3co0
>>83
ここが本スレのつもりでいても
あっちでもスレ立てる人がいたら同じことの繰り返しじゃないか
それならいっそここはここで独立した方がいいと思う

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 20:24:35 ID:5thgVKg60
RDはムチムチ以外商業性を無視している。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 21:01:50 ID:SmTahSj/0
今のヲタ界ってむちむちは別に受けないんじゃないの?
ドラ後ノーツもコケたし。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 21:09:30 ID:7AFhdbZGO
今時むちむちなんて。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 22:03:00 ID:npo1zzWP0
少数派としてニーズが満たされなかったむちむち派の心をがっちりキャッチすれば
多数派の大きなパイを大勢で分けるよりシェアは大きくなるかもしれません。
とりあえず俺のハートはがっちりキャッチ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 22:44:24 ID:i1LUlWGb0
健康ブームでパリコレなんかのモデル体系も少しふっくらするように
改正されたとか噂に聞いたような気がするしな。
アニメでもぽっちゃりが可愛いと意識付け、健康な国民を育てようという
政府の政策だろう。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 23:16:11 ID:JNc+u9DT0
>>89
あれはギアス同様にキャラデザが行き過ぎ

男はムチムチ好きなほうが多数派だよなあ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 00:44:05 ID:Y/0aSSA70
To Loveるが一般受けしてるなら一安心ではある
俺はガキキャラは好きじゃないけど。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 00:44:23 ID:FyW1bO+K0
>>92
確かモデル体型にあこがれる少女たちが痩せすぎて
体脂肪率が危険水域になっちゃった子が続出してるからだっけ。
成長期に痩せすぎて生理がこないとか成長不順とか餓死寸前とか
病気にかかりやすい体に育つとか。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 01:06:33 ID:0gpBPi4D0
ハレンチ学園がジャンプの看板だった時代っていいな

池沢さとしとかもそれに触発された漫画描いてた

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 10:47:38 ID:oJ8AXFLl0
狂乱なんたら家族ってのを見たけど面白かったよ
まだまだアニメはやれるね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 13:31:03 ID:5lqE8BmH0
惜しいw

42 名前: ◆1wfKqFeLs2 :2008/04/25(金) 10:04:47 ID:???O
4/24 3.1% 図書館戦争

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 16:39:16 ID:bl7C9ILv0
ノイタミナもこのまま衰退かな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 18:39:16 ID:LDZZVwTL0
ToLOVEるは原作が海外でも人気があるからな
MANGAとして
ヴァンパイア騎士もOPとEDだけでものすごいレスポンスがあった

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 20:07:26 ID:K4W8uqXU0
>>100
いつのまにか人気出てたんだ

どっちも評価されてよかった
攻殻とビパップだけの時代から、あちらも変化してきたか

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 20:08:41 ID:K4W8uqXU0
とはいえ、とらぶるはつまらんけどね
もっといいエロがあるだろうとw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 21:24:51 ID:FTV/yv8B0
ヴァンパイア騎士で思い出したが
今期のアニメは腐女子がどうこう言われてたけど
実際は女オタや少女漫画好きが楽しむって感じのアニメが多い

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 22:03:49 ID:LDZZVwTL0
>>103
新規ファン層の拡大狙ってんのかね?
腐女子票は馬鹿にならないからなぁ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 23:08:30 ID:QAzYKhPo0
あんまり「腐女子」って感じしないんだよな
今回のラインナップは

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 00:56:02 ID:tHbK84FE0
そうなのか。「あまつき」とか「モノクロ」とかは臭い感じがしたからスルーしたんだが。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 11:33:05 ID:2T2+nYP20
ロマンチカがあるじゃないか

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 13:06:33 ID:9zK/nAHB0
>>107
そうゆうのばっかと危惧してたので拍子抜けしたよ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 16:41:15 ID:6JYQsoiI0
ドラえもんタイプの漫画・アニメ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1208671650/

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 19:11:54 ID:/D54i8kE0
女向けにシフトしたはいいけど、ネットで話題にするのは
はばかるようやねw
板が停滞しとる。
不作や言うと反論がくるんだが。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 20:52:09 ID:AsSsJ6O40
俺は結構気に入ったな
腐女子の好物のジャンプアニメや土6は苦手だけど
そういうのとは違うような

隠の王とかいうのがもろに戦闘ものなんで
それはパスだ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 21:06:20 ID:AsSsJ6O40
基本男に興味ないからな
上にあげたのは、やたら男同士の絡みが多くて
見てて全く面白くないw

思えば最遊記やるろ剣やガンダムWもだった

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 22:01:06 ID:tTzlzq7z0
【テレビ】スポンサー離れテレビ局の大不況。フジは制作費5%カット。視聴率の合格ラインは12%。高校以上はすでにテレビを見捨てている
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1209204206/

【テレビ】スポンサー離れテレビ局の大不況。フジは制作費5%カット。視聴率の合格ラインは2ケタ。若者はすでにテレビを見捨てている★2
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1209208906/

ポンサー離れテレビ局の大不況。視聴率の合格ラインは12%。高校以上はすでにテレビを見捨てている
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1209206347/

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 23:35:32 ID:VN/5vJ+f0
エロを売りにしたガンダムが出たら視ようと思っているのに
一向に制作されないから結局、ガンダムほとんど視てないw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 23:39:51 ID:ZWN6vRqQ0
ガンダムの主人公が女の子でもいいのにな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 01:00:36 ID:ku1tVKQF0
ゴールデンからオタク男性向けが消えてから
その手のものがメジャーに復帰することはなくなったな

地味なようで決定的な転換だ
マガジンやチャンピオンの萌え漫画のアニメが夜7時にやってて
美少女やエロのガンダムも連発される現在があったかもしれない

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 04:41:20 ID:gVpBdhNp0
うはwwwwwwwwww

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 04:41:44 ID:gVpBdhNp0
ドラマは愛のランデブー

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 06:54:00 ID:ap0YDZ750
>>115
主人公が女の子だとスポンサーがケンエンする
だから女の子予定だったキャラが性転換したり

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 21:46:16 ID:I7E9lbjL0
嫌煙?犬猿?倦厭?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 22:41:25 ID:TvlNswVy0
キャッチャーが立つやつだろ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 22:56:26 ID:I7E9lbjL0
主人公が女の子だとスポンサーが勃起する

こうですか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 23:02:29 ID:TvlNswVy0
おちてないです

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 00:22:34 ID:QbHPZNCD0
ベルトつけてライダーに変身するのもみんな男じゃないか

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 00:28:46 ID:lLOGdoO20
別の女でもいいんじゃね?
深夜じゃなければ見れないけど。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 13:31:41 ID:7PiQlw2w0
変身するときにブラが光って回れば解決なのでは?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 17:08:45 ID:V1+/YWgb0
テレビ離れは至極あたりまえなこと
月9にOLが噛り付いていた昔のほうが異常だった

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 17:31:42 ID:Y117h8dd0
>>127
昔から、ラジオの人気番組の時間は銭湯が空になったとか
よく言うじゃん。ここ数年そういうことがなくなったんであって、異常でもなんでもない。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 17:38:56 ID:7PiQlw2w0
録画して空いてる時間に銭湯いったほうが気分いいし、
そもそも家に風呂あるし、2ちゃんでけなしてたら内容わかるし。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 17:41:02 ID:NDO3rclP0
いまどきテレビに張り付いてるのは
ケツかきながら寝転がってるおばさんくらいなモノですよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 17:47:21 ID:A4b2M5LM0
テレビの規制強化が悪いんだよ
ギルガメッシュみたいな番組を作れば視聴者なんてすぐに戻ってくる
昔はお正月の真昼間からおっぱいポロリとか普通だったろ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 18:00:14 ID:Y117h8dd0
>>131
ギアスなんかは竹Pの英断でもってろくな規制もなくやったけど
全然効果ありませんでしたが。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 19:19:00 ID:7PiQlw2w0
>>132
あったよ、カンドーしたよオレ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 19:33:14 ID:Y117h8dd0
>>133
お前のカンドーは置いとくとして
視聴率は駄々下がりの1・4なんだよ馬鹿めが。
規制のしすぎでつまらないんじゃなくて元のセンスがつまらんのじゃ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 19:45:53 ID:7PiQlw2w0
>>134
もっと前向きに考えようよ。
まさかもうこれ以上さがらないだろうって。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 21:08:18 ID:3kYXZS3m0
ここらで底力を見せて、0.2%とかやってほしいもんだな。
0.1%以下ってのはないんだっけか

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 21:52:46 ID:J3lx6s+u0
後半に伝説の超展開になって、サブカル芸能人がもてはやして
深夜の一挙再放送で20%をとるんだよ(予定)

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 22:25:02 ID:YXIwMhJT0
しかし、8月にはオリンピックという強敵が待っているのであった。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 22:38:11 ID:J3lx6s+u0
8月までふるい落とされなかったツワモノはレコーダーくらい使うだろう

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 23:59:40 ID:QbHPZNCD0
ドラえもんとギアスだったら迷うけど
オリンピックとギアスだったら迷わずギアス見るや・・・

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 00:01:52 ID:3kYXZS3m0
それしかないんだったら間違いなくTV見ない。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 00:04:39 ID:7PiQlw2w0
ギアスみろよ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 00:06:37 ID:QbHPZNCD0
ポケモンとギアス選べと言われると迷うけど
オリンピックなら迷わずにギアスっていえる自身あるw

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 00:18:17 ID:Zuf/n6Sv0
そういえばメジャーは毎週見てるけど
野球中継は小学生の頃から一度も気にしたことないかも

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 00:28:15 ID:DcONm34Q0
野球中継は「いつ終わるか」だけ気になる
理由は言うまでもないだろうが

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 00:36:51 ID:Zuf/n6Sv0
>>145
気にしたことない撤回
そういえばいつも9時ごろになると野球にチャンネル合わせるのが習慣になってる

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 18:42:09 ID:4ms9z+SMO
>>142
この間初めてギアス見た
あんなヲタの脳内妄想仕様じゃ一般人には基地外向けにしか見えん
あんなのを一般人に勧めてもOKなんてアホな事言ってた奴がいたが
現実判断も出来ない妄想で語るのは止めた方がいい

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 23:38:45 ID:Vivgi7yq0
ギアスなぁ・・・
俺はオタクだからいいけど、あの時間帯にあの手のアニメはないだろうと思う。
まだロボとか出ないファンタジー物のほうがマシじゃないか。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 23:49:10 ID:qk2dq65h0
まあ、オタクの俺が見ようとも思わないくらいだからなぁ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 03:08:29 ID:/0Mf4aVX0
ああいう、人型ロボットが最強兵器だということに
無理が出ているよな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 07:53:22 ID:n9hdHPHl0
でも現実的にはパワードスーツみたいな2m程度の戦闘ロボットは出てくるだろ。
米軍はかなり注力して研究してるみたいだし。
ギアスのロボは4m程度とロボットアニメとしてはかなり背が低い分類。
演出がスーパーロボットなのは、地味になったガサラキからの反省だと思う。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 11:26:36 ID:izD2mN33O
>>150
人型ロボットの設定と描写だけであとは全然物語作品としての基本を成さないのも多いからだろ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 12:42:35 ID:/0Mf4aVX0
正直、威圧とか猫だまし効果くらいしか望めないw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 18:54:33 ID:mbTivyi50
>>151
少々スレチだが
人型であるには建造物の突入が出来なきゃあんま意味ないよな
だいたい2000x600以内でないとドアくぐれないw

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)