5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合衆国日本ってダセぇwwwwwwwww

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 05:37:06 ID:jpXANHju
アメリカのパクリだろwwwwwwwwwwwwwww
アニオタの皆さんに政権とってもらって
じゃ☆ぱん、とかに改名汁wwwwwwwwwwwwwww

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 06:24:52 ID:aznHnbwB
かわそうだから、2

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 06:25:35 ID:+hqybGth
確かに笑えるネーミングだけどw

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 06:43:47 ID:mQzzZyLx
言うな、悪目立ちするだけのネタアニメなんだw

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 06:56:09 ID:RH3ZUMru
わかってやってると

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 06:56:29 ID:+hqybGth
いや、まるで歌舞伎のようなノリも心地いいし、本編は好きなんだけど
合衆国日本に関しては噴飯モノだったわ

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 07:22:06 ID:mQzzZyLx
>歌舞伎のようなノリも心地いいし
うはwこんどはグレンかよ。合衆国日本で乗れるノリなのかねw
>合衆国日本に関しては噴飯モノだったわ
前もさんざそのチープさを色んな角度から指摘されてたが
引くに引けなくなったって感じだなw切ねぇ

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 10:30:19 ID:p2zxtKOb
何のアニメの話かわからんw

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 10:38:11 ID:cCWJRQQF
>>1は知障。
相手にするな、放置汁。


10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 10:41:38 ID:8Jh2ii2S
VIPで(ry

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 10:43:02 ID:XVgBxmUx
一応 アメリカは存在しない世界だからパクりかはわからん

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 10:43:15 ID:HoRhDENg
でも道州制で実現なんだろ?
慣れておかないと。

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 10:44:03 ID:IytH+iB1
今の日本は、合衆国朝鮮になり始めています
在日やらネイティブ朝鮮人が多すぎ!

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 11:03:27 ID:4eHacz8L
そもそも合衆国って何よ?

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 11:24:01 ID:/+lR7Ie+
まあ、日本語の語感としてもあり得ないネーミングセンスだな

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 11:29:39 ID:JypmVJH4
英語表記だとUSJ?

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 11:32:20 ID:wiGKXX8N
大坂民国にあるアレでっか?

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 11:35:33 ID:ackzUKuC
外人も笑ってたな

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 11:40:29 ID:MHkqOtWm
ハンパない反米アニメ
そして中国マンセーアニメ
バカだろ

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 11:43:37 ID:i6rJ4NbE
中国もそんなにいいイメージではない件

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 11:48:30 ID:1vXqmfhl
そもそもあれ中国人見ると怒ると思うんだが。
なんていうか中国と戦わない(うざいから無視するだけでも)、それだけで媚中扱いするような奴が増えてきてうぜー

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 11:52:52 ID:MHkqOtWm
>>21
おめーが池沼なだけだからwwww

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 11:53:27 ID:rM/GJa5C
中華の大使館内に亡命政府設立とかギャグすぎるよなw

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 11:54:26 ID:EHyYY3TP
>>1
それ言ったらお終いじゃないの?(笑)
皆さんわかってる事だから(^_^;)

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 11:55:36 ID:HKABHAau
いろいろと観てて恥づかしいから、ニッポンとか現実の国名一切使わなきゃいいのにな
それならまだマシ


26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 11:58:04 ID:Qg6OA/vW
中二:キリッ「合衆国日本!」

高二:だっておwwwwwwww

大二:

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 11:59:05 ID:TjGqes0Q
どーいう変換したら恥づかしいなんて出るんだ

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 12:16:25 ID:ssOELtbf
そもそも何が 合 衆 国 なのか

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 12:21:21 ID:mCcAmmDk
海外の人達からすれば合衆国はおかしいらしい
やるなら日本連邦なんだと
合衆国と連邦が何なのか知らない俺にはよくわからん

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 12:23:26 ID:ssOELtbf
日本共和国が一番ゼロの趣旨にあってると思うよ
身分や国籍(日本人)関係無しに平等とも言ってたし

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 12:25:13 ID:rM/GJa5C
これから他のナンバー地域でも開放すりゃ合衆国らしくもなるかもな。やらんだろうが。

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 12:30:25 ID:ssOELtbf
ゼロとCCの補正があって局面、局地的にブリタニアを上回ってるだけなのに
多方面展開なんてどう考えても無理だろ

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 12:30:39 ID:K3J6FZqU
合衆国日本は無いよな
普通に大日本帝国とかにしとけばいいのに

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 12:33:31 ID:wkPLNVGT
このスレを合衆国日本の最初の領土とする

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 12:34:29 ID:ssOELtbf
どうぞどうぞ

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 12:42:12 ID:L/acvgKg
ギアスの海外サイトでも色んな国の人が合衆国日本はダサイって言ってたwww

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 13:07:09 ID:UvCN8G7m
ゼロのセンスのなさは狙っているとしか思えない

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 13:17:15 ID:/+lR7Ie+
>>30
ニューオーダーのリパブリック(共和国)は名盤
でもアルバムのタイトルに共和国なんてつける外人のセンスもすごいなw

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 13:17:32 ID:Ik2IgpWe
合衆国はいくつかの地域の共同体ってかんじだな
フランスみたいな独立の仕方だから共和国でよかったのに


40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 13:25:36 ID:ssOELtbf
神聖ニッポン皇国にすればよかったのに
厨ニ病ぽくて笑えるから。
担ぐ神輿もあるし

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 14:15:02 ID:ttNUK2oK
ブリタニアって南米かオセアニアの島国みたいな感じ

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 15:36:34 ID:wkPLNVGT
まあ糞スレだな

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 15:55:16 ID:jgAX2IIO
共和制が君主制よりも進歩した形態だなんて今時中学生でも真に受けない寝言だわな。

特に「人民」が付いてる共和国の混迷ぶりを眺めてると。

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 16:04:40 ID:1CghujH2
そんなピリピリすんなよw
共和国の共和なんて今はもう冠詞みたいなもんだ

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 16:08:38 ID:E36Jxt57
いっそのこと大東亜共栄圏に

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 16:17:36 ID:1JUwg/kL
イレブンのスザクが、騎士団のNoセブンって事はあだ名は・・・

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 16:19:06 ID:jgAX2IIO
ピリピリしてるのは共和国に変な幻想持ってる連中の方だよ。
得てして共和主義の輩は寛容の精神が無いからやたら大量虐殺に走ったりするもんだしな。

蛇足ながら合衆国というのはアメリカの国家元首が世襲ではない事実を知って当惑した江戸幕府の役人が、
民間から選挙で元首を決めるアメリカやメキシコのような国をどう呼ぶかと考えた末に、

漢籍の周礼という書物から「大封之礼合衆す」という一文を拾い出して作り出した造語だ。

大封之礼とは古代中国の周の時代に行われた制度で、
土地の所有権を決める時に国民全員が集合して話し合いをして区分を決めた事を指す。


48 :大日本帝国国民:2008/04/14(月) 16:20:59 ID:mQzzZyLx
ヨーロッパ各国の植民地だった移民の集まりの各州が独立戦争やら
併合やらで領土を拡大していった課程をもち、奴隷貿易や多数の移民で
構成される人口他人種国家だからこそ合衆国。
合衆国ならニッポンという言葉は無いはずだし、元々ニッポンという物だったのなら合衆国では無いんですよ。
最低限の日本の歴史的経緯とアメリカの歴史的経緯を勉強してから
ネタの製作に取り組むべきだったな。

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 16:22:07 ID:7LPpiU55
ここまで合衆国日本のAAなし

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 16:26:22 ID:V7kVf19d
でも実際日本州だしな。皮肉だよ

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 16:29:43 ID:jgAX2IIO
飼犬に餌をやる事は飼犬の下僕である事を意味しない。

現実世界には日本州など存在しない。

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 16:34:13 ID:1k68296W
アメリカ人を笑い殺すテロだな

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 16:35:24 ID:x1cfBkNW
「どうせ見てる奴なんて、頭の悪いオタクだから適当で良いんだよ。」
イェ━━━━━ヽ( ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ━━━━━━ィ


54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 16:53:46 ID:mQzzZyLx
てか粗筋だけ聞いたんだがシナに亡命政府作ったらしいけど
ルルーシュみたいな日本の歴史と関係ないゴロツキのテロリストが
亡命政府って作って良いのww天皇とかダライラマとかなら
それまでの象徴だから分かるにしても。ルルーシュって亡命も何も無いじゃんww

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 17:00:38 ID:3TeI8oYw
合衆国というのは、幾つかの小封が集まっている国だから、
合衆国日本はないよな。

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 17:07:19 ID:jgAX2IIO
どこの馬の骨が亡命政府を自称しようが別に勝手だよ。
普通はどこの国からも無視されて終わるだけの話だけど、中華連邦がゼロを利用する気になれば中華連邦の承認する正統政府として振る舞える。

因みに大韓民国政府は1945年まで上海あたりで反日勢力を自称していたチンピラ集団だが、実際にやっていた事は資金稼ぎにエロ写真の密売程度。

特に日本に対して武力抗争を繰り広げていた形跡は無いが、
終戦になって連合国が日本の領土をバラバラに分割する時に朝鮮半島の正統政府として檜舞台に引っ張り出され現在に到る。

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 17:19:28 ID:mQzzZyLx
>>56
ワロタw何事も言ってみるもんだなwww

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 17:21:17 ID:3TeI8oYw
イレブンになる前の日本の正式名称は何だったの?
天子っぽい人がいる時点で合衆国でも共和国でもないし。

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 17:28:56 ID:Yo/kJYTT
>>56
韓国の臨時政府は独立に備えて役割を果たしてたと思う。
各国への働きかけ、役割分担、支配国の要人の殺害などもしてたわけだから。

殺害について否定or肯定の論争をするつもりはないよ。どっちに付くかによって見方が変わるからねf^_^;。

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 17:34:06 ID:aOXNncSp
United States of Japan
略して・・・

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 17:35:20 ID:jgAX2IIO
日本が1945年に戦争を終える以前の大韓民国政府が重要な役割を果たしたと言われるのは当然の話だよ。

彼らが朝鮮半島南部を支配した後の国定教科書ではね。

「俺たちはこんなに活躍していたんだぞ」と自慢話をするから詳細を調べてみたら、

実際にはどこの国からも相手にされてなかった口先ばかりのエロ写真屋さんだったというだけ。

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 17:35:43 ID:f05HMOV7
USJ! USJ! USJ!

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 17:38:15 ID:Yo/kJYTT
USOJ
ユーエスオージェイ!!!!

普通に日本国にしろよ。

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 17:40:00 ID:Yo/kJYTT
>>61
活動してたことに意味があるんだお…。

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 17:41:16 ID:3TeI8oYw
>>63
普通に日本の独立を宣言するとかでいいよな。

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 17:44:29 ID:jgAX2IIO
無論、日々活動はしていたよ。
エロ写真を売って資金を調達するのに忙しかったのか政治的には存在しないも同然の状態だったというだけ。

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 17:46:57 ID:Yo/kJYTT
>>66
はいはい(´〜`;)

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 17:56:01 ID:jgAX2IIO
エロ写真屋が晩飯時になると一堂に集まって、昼間にエロ写真を売って回った稼ぎを全部飲み食いに使い果たしながら「大韓民国マンセー」と乾杯していただけであっても活動していなかったとまでは言えない。

大韓民国建国当時の詳細を調べれば調べるほど、彼らのダメ人間ぶりに唖然とする事になるよ。

金九なんて普通に単なる殺人狂だし。

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 17:59:19 ID:+dEvTxZy
日本人民共和国にするべきだったな

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 18:00:24 ID:Yo/kJYTT
>>68
ネットで情報収集するよりもamazonでもいいから実績のある学者の本を数冊読むことをおすすめする。

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 18:04:11 ID:3TeI8oYw
韓国の亡命政権に力があったかどうかなんてどうでもいいだろw
チンピラ集団だったかも知れないが、
亡命政権なんてゼロとかダライ・ラマみたいな
よほどのカリスマがまとめない限り、どこもそんなもんだろ。

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 18:06:38 ID:dxo6MM3A
>>1は谷口監督の狙い通りの反応したわけだwww

つまり谷口の思い通りの行動を取ってしまったwww
釣られたと言うことwwww

所詮>>1は谷口の手の上で足掻いてる馬鹿wwww

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 18:07:49 ID:0s0XeLOh
ギアスの設定そんなにおかしいか?
アメリカ合衆国は、united states of ameriva
スザク視ね
つまらんこというと、本来は合州国って訳されるべきなんだ
まあ、つまりありがちな訳の間違いって事だ
ライト層には分からないかもしれないけど、
なんていうか、ギアスで言う合衆国っていうのは、仮面のカマキリもそんな事いってたけど
いわばあらゆる人種の集合国家、つまりunited people of japanって訳されるんだよ


74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 18:08:26 ID:jgAX2IIO
実績のある学者とやらが誰を指すのか分からんが、
金九がただの民間人を殺害したの強盗殺人犯に過ぎない事に変わりないよ。

脱獄した時の手配書にも強盗殺人犯とはあるが政治犯扱いなんてされてないし。
まあ、韓国の英雄なんてちょっと調べただけですぐに化けの皮がはがれるのが通例だけどね。

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 18:10:41 ID:3TeI8oYw
>>73
statesというのは州というか「国」のことなので
合州国と訳すと重複になるんじゃないの?

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 18:18:33 ID:O+fp2+Pe
がっしゅうで合衆って変換されねえええええええええええええええええええええ

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 18:19:06 ID:jgAX2IIO
合衆国というのは共和制を始めて漢語に訳す時に古典から引用した造語だから、合衆国=共和国なんだよ。
その共和国が連邦制か中央集権制かは関係ない。

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 18:21:11 ID:JcPlvv2s
これはひどい・・

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 18:24:43 ID:BDvnqH7A
ユナイテッドピープルジャパン

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 18:25:11 ID:4DhexD88
唯一笑えるポイントをダサイとしか感じれないなんて

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 18:30:40 ID:igYwaS/C
日本民主主義人民共和国として独立したわけですね、わかります

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 18:33:03 ID:n1vWS+nH
特に日本に様々な人種が集ってきているという描写もないのに
人種の集合国家も何もないと思うんだが。

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 18:37:30 ID:3TeI8oYw
>>82
日本は単一民族・単一国家でおまけに皇家までいるから
共和制でも連邦制でもないんだよな。

国連の分類上も「キングダム」になっているし
あえて言うなら、日本帝国、日本皇国、日本王国あたりか。

現在みたいにシンプルに日本国でもよいと思うが。

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 18:41:39 ID:BB1o910V
>>82
ブリタニア人と日本人、二種類いるだろ

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 18:57:49 ID:77zTdSJy
>>83
皇国=日本
日本皇国=日本日本

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 19:17:17 ID:mQzzZyLx
日本人がインディアン並に弱ってて植民地政策で連れてこられた
ブリタニア人中心にゼロが独立を説くというのなら、アメリカ独立戦争になって
合衆国日本もよかったかもだがな、それか日本人のゲリラとかはゼロとブリタニア本国
の第三勢力ぐらいで独立してると無理のない展開になる。

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 19:33:19 ID:mQzzZyLx
まあいいや、ギアス厨も竹pも付き合うだけ時間の無駄だ
今期は図書とブラレがあるからそっちに退避するぜw

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 19:33:34 ID:mEWP61VR
主人公きめえ

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 19:38:02 ID:AOoOCtrr
1の言うことはあながち間違っていないかもしれない。
このアニメの歴史ではアメリカ独立戦争でアメリカが負けてブリタニアになっているから。
ルルはその歴史的事実をブリタニアへのあてつけで宣言したと。

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 19:41:44 ID:3sJui0KT
ぶっちゃけアメリカ合衆国ってこの世界にないからゼロの造語
実際の合衆国の意味と違っていて当然

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 19:45:28 ID:mEWP61VR
ルル腐の擁護がきめえ

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 19:46:41 ID:Rz0xoQco

頭悪い厨房

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 19:47:42 ID:3sJui0KT
とはいえ自分達は正義とか自由を求めるとか実際のアメリカの主張と重なる部分もあるのは
竹Pのアメリカに対する皮肉が含まれているかも

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 19:51:02 ID:AOoOCtrr
ルルが何のために戦っているかと言うと復讐よりナナリーが平和に暮らせる居場所のためだから。
日本人にしてみれば侵略される前の状態に現状回復するのが筋なんだろうがそれでは困ると。
アニメ上では明かされてないがルルは日本の人質状態の時、ブリタニア憎しの世相からただ歩いているだけで苛められていたそうだ。
その設定からすればルルが一期でいまいち日本人に親近感をもっていないようなのも頷ける。
そこで日本という国を純血日本人以外の人種にも寛容な国に仕立て上げる必要があったのだろう。

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 19:54:02 ID:RsF+62zp
しかし アメリカ様が存在してない世界で日本が明治維新おこして近代化したとは思えん…
ブリタニアが占領したとき、日本って幕府健在でチョンマゲしてそうだがw
ルルーシュ年表とかあったら教えてくれ

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 19:56:52 ID:AOoOCtrr
>>93
つうかプロデューサーの思想で分かったような気にならない方がいいのでは?
作品のよしあしは監督次第だろう。

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 20:03:46 ID:AOoOCtrr
考えてみればあんな巨大なニ国に囲まれてよく今まで日本は10年近く前まで独立国でいられたなとも思うが。
二国に互いに牽制してもらって防衛に徹すればなんとかなるだけの軍事力はあったというところか。
ブリタニアがロボットを投入するまでは小競り合いがってもなんとか撃退できてたと。

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 20:22:24 ID:SlrZpaj/
そういや核はあるんだよな

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 20:27:44 ID:cpmbDz10
とりあえず「合衆国」で部屋ひとつはねーだろとw

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 20:32:02 ID:Yo/kJYTT
>>97
超大国相手に一ヶ月余りで制圧されたわけだから差は歴然なんだろう。
サクラダイトの一大産地だから資源外交をしてたんじゃないか?
産油国みたいにさ。

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 20:40:44 ID:BAXkqE4B
独立国家日本にすると、いろいろ問題があるからだろ
在チョンとか在チョンとか在チョンとか

102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 20:43:00 ID:XjEepJPP
でも大日本帝国とかやったらお前ら怒るんだろ

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 20:46:31 ID:3NyOnYpc
独立戦闘侵略国家!

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 20:52:57 ID:dcx38ti/
何故かバナナリパブリックを思い出した

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 20:58:19 ID:mEWP61VR
>94
ルルーシュ可哀相><
ですか?
なら黒の騎士団だますなよ



106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 21:06:23 ID:ZfAlkD68
>>102
他国を侵略し挙句の果ては自壊したヘタレ帝国などダサすぎて使えません。

107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 21:15:39 ID:RsF+62zp
まあ、自壊したヘタレ帝国だったから他国を侵略したわけだが

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 21:16:56 ID:n1vWS+nH
いや、侵略はあの当時の世界中のブームだったんだよ。

109 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 21:26:01 ID:y5/eOuSG
合衆国日本てマジか
アニメは見てないが凄いな。
こんな狭い国じゃ合衆国にするメリットなんか少しもないのに。
というか政治形態としての合衆国を理解してやってんのかな?

110 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 21:29:54 ID:V76WA7LK
          /⌒\人/⌒ヽ バッ
         ノ  \(○)/  ヽ   合衆国日本!
         Lノ⌒ ( ( ⌒\_」
             く \


111 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 21:30:13 ID:PrMRQr+Y
合衆国朝鮮ニダッ!



112 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 21:30:47 ID:PrMRQr+Y
やっぱ日本合県国だよな

113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 21:54:45 ID:SlrZpaj/
>>106
自壊の意味を調べて来い

114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 22:07:17 ID:uIHqjn6s
>>105
つうか、ルルは悪人描写あるだろ。ルルが悪人であることは監督もインタビューで語っている。
むしろ日本人の尊厳うんぬんといっている人間はルルには共感しないだろ。


115 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 22:10:23 ID:uIHqjn6s
>>109
言葉の定義は間違っているだろうが、この指止まれ!的な乗りの国家像とか。
国に参加する以上は民族主義的な排他性は認めないと。

116 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 22:32:11 ID:uIHqjn6s
>>102
まあ反米アニメだという見方もあるわけで巨大国家に挑むことにカルタシスを感じるかもな。
大東亜(太平洋)戦争は米とは国力の差ではなから勝てるはずがないにしても、すでに中国とも戦争状態なのが愚の骨頂だ。
でアニメ世界ではギアスで操ってるにせよ、大国家の思惑にせよもう一つの巨大国家とは手を結ぶ展開にしていると。


117 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 22:52:01 ID:D1IlD25G
アンチが必死すぎるアニメ
それがギアス

118 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/14(月) 23:42:37 ID:jpAd3HWb
>>115
それが何故合衆国なのかさっぱり伝わってこないんじゃ意味ないだろうw

119 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 00:24:43 ID:EM6JqHeS
ゼロのあのポ−ズに合わせるに語呂がいいから
それだけ

120 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 01:10:43 ID:wnb9qYtZ
大日本帝国はカッコ良すぎるからあんなバカ丸出しのアニメで迂濶に使えば英霊に祟られる。

ともあれ合衆国日本はユナイテッドステイツオブジャパンと英訳されているそうだが、
本来ユナイテッドステイツを邦訳すれば連邦となる。
合衆国というのは江戸幕府がリパブリックを合衆国と表現したのが由来(リパブリックを共和国と訳したのは福澤諭吉)なので、
ユナイテッドステイツオブアメリカをアメリカ合衆国と呼び倣わす事が厳密さに欠けていただけ。

121 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 01:29:09 ID:xa5Erd1d
馬鹿だなあ。そういう変なネーミングセンスが唯一の笑い所なのにw

122 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 01:43:03 ID:wnb9qYtZ
笑い所なら他にも事欠いてないから余計な気遣いは無用だ。


123 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 01:48:43 ID:hU8WqV2V
つまり、共和国日本という意味で合衆国日本という言い方をしたわけか?
相変わらずやばいネタを持ってくるなw

124 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 01:56:34 ID:7m66rMZa
>>109 現実にも普通に道州制の導入は議論されてる。

アメリカの連想から知ったかしてるだけなのが見え見えで、痛いだけなのでヤメレw

125 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 01:57:24 ID:ndPQT88R
ダサいのはメカのデザインだけで充分です

126 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 02:20:42 ID:EuApZwaY
衆道国日本

127 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 02:32:23 ID:wnb9qYtZ
江戸時代に日本を訪れた西洋人の文献には日本連邦という表現が散見される。
地方領主が軍事力を保有するほど極度に分権化した封建制は連邦の典型という訳だ。

128 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 02:35:08 ID:btYLIBtY
>>120
外国人であるルルが率いる国が大日本帝国ってなのは変な話だしな。
英霊の国と人種、宗教を問わない国家感とは相容れないわけだし

129 :韓国人:2008/04/15(火) 02:36:53 ID:jEVWb7VE
>>1
いいから黙って働けwwwwイレブンの猿がwwwwww

130 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 02:37:21 ID:hU8WqV2V
で、完全統治下でエリア11などと呼ばれている日本の何処が集まって合衆国なんだ?

131 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 02:44:04 ID:wnb9qYtZ
合衆国というのは地方分権とは無関係な概念だという話なんだが。

国民全員が集合して話し合いをする古代中国の制度に由来する造語で、
その意味はユナイテッドステイツではなくリパブリックだ。

132 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 02:53:18 ID:Te7lb1xk
アルメニアとか鄭みたいなもんだな>>97

133 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 03:09:22 ID:vFXFCx0D
合衆国日本ってのは読んで字のごとく、
民衆が合わさってできた国、日本という意図でしょ。

力のない弱い民衆のためにというルルーシュの主張からすると
意味的にはむしろこれ以上ないネーミング。
ただ、リアルでは合衆国といえば真っ先に連想されるのがアメリカで
合衆国=ユナイテッド・ステイツというのが定着してるから違和感を感じるだけだろう。
字の意味からすると本来はアメリカは合州国なんだけどね。

あと当時、日の沈まぬ帝国とよばれたイギリス(ブリタニア)から
独立を勝ち取ったアメリカ(日本)とダブらせてるとこもあるかもしれない。
いろんな意味で面白いネーミングだと思う

ダサいってのはよくわからんな。国名にダサいもなにもないだろう。

134 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 03:19:43 ID:wnb9qYtZ
アメリカ合衆国が出現しなかった世界という設定だから、
周礼の「大封之礼合衆す」という文章にヒントを得てリパブリックの概念を合衆国という造語で漢語化した江戸幕府の役人も実在していない。

合理的に辻褄を合わせるには作品中の世界でゼロが始めて考案した漢語という解釈にならざるを得ない。

ルルに漢籍の造詣が深い形跡は無いから現実世界の合衆国とは無関係な造語だと言い張る事は可能だが、
合衆国をユナイテッドステイツと英訳してしまった時点で単なる無知の為せる業だと発覚する。

135 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 03:22:25 ID:FCs0u4/K
>>120>>127
あの時代には「連邦」がかなり特殊な国家体制だったからねえ
ドイツもちょっと違うしロシアもまだ帝国だったし。
プレジデント=大統領も含めて合衆国という邦訳は妥当だと思う

あとは>>133に同意だが、
何の政府機関も、国土も整ってないのに国を名乗ってしまうルルーシュは痛い子だなとは思う。
あの自己中は亡国の復活じゃなくて新国家を設立しようとしてるわけだからね

136 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 03:23:38 ID:hU8WqV2V
そういえばこの世界では天皇の存在はどうなってたんだっけ。
もし存在してるなら色々と齟齬が出てくるよな。

137 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 03:28:18 ID:FCs0u4/K
日本人の感覚からすると合衆国の意味は雑賀、根来衆や堺衆の延長みたいな感じ
だから衆であって州ではない

138 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 03:34:07 ID:wToRq6i0
天皇家は無い。
京都六家という支配者の一族は存在している。

139 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 03:34:11 ID:vFXFCx0D
>>134
アメリカと日本をダブらせてるのかもってのは
ルルーシュじゃなくて製作者サイドのことね。
そりゃルルーシュが作中で存在しないアメリカと日本をダブらせるなんてできるわけがないだろう。
ついでに言うなら、作中ではアメリカが存在しない世界ってことで
それゆえに合衆国ってのは今のアメリカの概念じゃない字面そのままの意味で言ってるんだろうなと解釈できるわけだ。
>合衆国をユナイテッドステイツと英訳してしまった
作中では誰もこんなことしてないだろ?

140 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 03:35:53 ID:wnb9qYtZ
天皇の存在は徹底的にアンタッチャブルという方針らしいね。

日本の軍人の服装や所作が自衛隊よりは帝国陸軍に近いイメージだが、日本を帝国として取り扱ってる描写は皆無だ。

大東亜戦争が無かった設定なら別に大日本帝国という話で良かったと思うが、
共和制を自画自賛して君主制を悪玉扱いする往年のハリウッド式イメージ操作を踏襲するには侵略の被害者である日本が帝国だと不都合なんだろう。

141 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 03:42:31 ID:hU8WqV2V
つまりその京都六家を完全排除した民主主義共和国を作ると言っているわけか。

142 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 03:42:52 ID:wnb9qYtZ
英訳ではユナイテッドステイツオブジャパンらしいよ。
公式設定なのかどうかは未確認だが。

古典とは無関係に民衆を合わせるという意味で偶然に合衆国という造語をルルが考案した場合、ユナイテッドステイツにはなりえない。

リパブリックの概念を邦訳した合衆国という造語をユナイテッドステイツオブアメリカの日本語名に付けたのは作品中の世界では過去に実施されていない筈のミスだからね。

143 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 03:52:59 ID:vFXFCx0D
>>142
公式設定はさすがに違うだろ?
それじゃいろいろとツジツマが合わん。
翻訳する人が単純に合衆国で無条件にそう誤訳したとしか思えんな。

つか英訳なんて
ファンサブは当然として、ライセンス買い付けた正式版でも
基本丸投げされた海外の配給業者が勝手に字幕つけてるものだからね。
合衆国日本をユナイテッドステイツと訳してるのは普通にありそうだが
公式設定ではさすがにそうなってないだろ

144 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 03:55:12 ID:YRWwsJ0L
真面目なスレになっててワラタ

145 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 04:03:50 ID:wnb9qYtZ
誰がユナイテッドステイツオブジャパンと訳したのかは知らないが、合衆国日本なるタームを英訳する場合にそうするのは極めて自然な対応とは言える。

リパブリックを合衆国と表現する流儀はUSAとメキシコ合衆国の2ヵ国だけの慣例に留まり、
明治以降は福澤諭吉が提唱した共和国という呼び方が普及したからだ。

つまりリパブリックオブジャパンと英訳すべき状況なら共和国日本、あるいは日本民国とでもすれば良い所をわざわざ合衆国と呼んだ以上、
訳者としてはユナイテッドステイツオブアメリカをアメリカ合衆国と誤訳する日本語の特例に配慮した英訳を期待されていると考えるのも当然な訳だ。

146 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 04:24:56 ID:KC0d5z4N
神聖モテモテ王国でおk

147 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 04:25:02 ID:XiBg37Tt
USJにすればカッコイイじゃん
ユニバーサルスタジオみたいだけど

148 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 04:34:37 ID:vFXFCx0D
リパブリックってのはまあ韓国の例は置いておいて
基本は共和制とか共和国、パブリック自体が公共のとか公のってイメージだろ。
ルルーシュの再三の演説にあるように弱き民のためって主張からすると
共和国日本じゃおかしい。公共のという意味よりも民のためって方に重きを置いてるのは明らかなんだから。
日本民国も響きが変な感じ。
イギリスから独立したアメリカとダブらせるという意味でも合衆国がベストだろう。

訳すならストレートに合衆国を文字通りに訳してユナイテッドピープルオブジャパンかな。
まあ翻訳の限界と言ってしまえばそれまでだけどいくらなんでもユナイテッドステイツはないだろう。
いかに慣習でそうなってるといっても意味が通じないんだから

149 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 04:45:13 ID:NHO4RWTd
糞スレのくせにおもしろい流れじゃねーかw

150 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 04:53:16 ID:hU8WqV2V
元々、共和から合衆という言葉が生まれたのだから
弱き民の為として共和という言葉が相応しくないとは言えないだろう。

151 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 05:07:33 ID:wnb9qYtZ
ちなみに共和国の語源は古代中国において世襲制の国家元首の血統が途切れた空白期間が発生した時に、
元首の地位を空位のままにして有力な豪族たちが合議制で政策を決めた時代を共和時代と名付けた故事だ。
共和時代は共和国の語源ではあるが、その時代にリパブリックが成立していた訳ではない。

史実の共和時代に成立した体制はアリストクラティズムあるいは寡頭制という分類に含まれる。

152 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 05:22:09 ID:1T0uW8zX
合衆国日本にする必要性が皆無

153 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 05:31:16 ID:qpOJR9+n
やっぱ大日本帝國が一番だな

154 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 05:31:55 ID:Q3XxgGKK
階級がなくて選挙制がある=共和国

155 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 05:37:42 ID:wnb9qYtZ
日本を帝国にすると皇室を無視する訳にはいかなくなるからな。
色々と生臭いイギリス王室ならまだしも、これほどイイカゲンなSFのモチーフに皇室を引っ張り出す事にはためらいを禁じえないな。


156 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/15(火) 05:40:26 ID:EvLjMGv3
                    ,. -――- 、
                  /       \
                 ,/             ヽ_
                  /{ , ニニニヽ ィニニヽ lハ  これが現実だ
                lニ!' 〃rtュヽ !〃rュヽ lニ!
                    ハl   ̄  ´ | ヽ ̄   l/l
               { { ト、    _ '     イ }}
           __,. へ.ゝ.ヘ    ゝ´'丶   ムン
         _/   .  l  lヘ    ィ三ュ   /
         ,{  l   |  l  l lヽ  ー一  .イ_
    ___l.ゝ_j__l::::::!:::::lfl__、____/, hヽ
     |          /l::::::!::::l       | l /l l\
     |       / ゝ_j- ′       | /// l: : :\__
    _|          丶           | // : l: : : : l: :`丶、
  / | とらぶる  2.6%  (深夜)   | /: : l: : : : :l: : : : : ``丶、
. /: : _| マクロス  2.7%  (深夜)   |': : : ハ: : : : l: : : : : : : : : :\
. /: : /'|                       |: : :/: l: : : : l : : : : : : : : : : ハ
/: : / | ギアス   2.6%  (日曜夕方) |: : / : l: : : : l: : : : : : : : : : : ハ
: : /.  |                       |: /: : l: : : : l: : : : : : : :{: : : :ハ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 07:18:33 ID:k+yME81qO
1期も同じスレあったよな
つくづく中二病アニメだ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 12:20:14 ID:IcALcJChO
>>155

 別に皇室に配慮する必要はない。現実においても。だって皇族って日本国の元首じゃなくて、公務員だから。 …って日本国憲法を読めばそう解釈できる。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 12:25:08 ID:wJrVoSqC0
大体合衆国って何が合衆してるんだよ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 12:30:35 ID:IcALcJChO
>>159

 ブリリンとナッポン人とあと他の民族じゃないの?多民族国家というか。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 12:42:12 ID:FmE1w5LbO
合衆国を呼称するってのは、ブリタニアを倒すために周辺国を併合するって意味なんだが

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 12:52:35 ID:yImyC4U10
移住おめ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 14:33:35 ID:a7vaCk1v0
>>156
とらぶるのDVDにマクロスとギアスが売り上げで負けたら今度こそロボットアニメ終了だな
萌えの前に膝を折るしかない

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 20:36:12 ID:SujUK+np0
>>158

憲法学者の奥平氏とかはそう解釈してるようだが

日本国及び日本国民統合の象徴で、首相を任命する立場の方が
ただの公務員ってのはやはりおかしいだろうよ。

俺はコードギアスにも皇室を真面目に出して欲しかったな。
前作1話で「新宿御苑」が出てくるし、
「京都からのチョクショ」って「勅書」だろ?
朝日新聞朝刊に「徒然王子」という皇室パロディ小説が連載されているご時世なんだから。

神楽耶を内親王かブリタニアに廃位された女帝とでも設定すればいいんだよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 20:45:18 ID:Y+tlTq050
ブリタニア皇族はフランス系

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 21:04:17 ID:jaoZDHIe0
>>164
天皇を天皇職といっしょにして考えてもなぁ。
女帝とかおまえw一期の時はあの天皇もどきのミーハー女最悪でしたぞ。
まあ出さないほうが無難、悪目立ちもグレーゾーンを越えたらやんちゃ
では済まされないし、作ってる側だって触る資格が無いことぐらい分かるだろ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 21:10:19 ID:jaoZDHIe0
でも出さなきゃ不自然になる題材なんだよな、このクソアニメww

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 00:07:07 ID:tJwBeUop0
国内では色々と解釈によって違いが出てるけど、
国際社会での日本の扱いは天皇を元首とした立憲君主国。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 03:09:18 ID:sUC8+73z0
俺このアニメ大好きだよ。>>167の好きなアニメ全部否定できる自信があるw
それにしても合衆国の意味しらんやつが多いな。かなりダサいネーミングだけど
ギアスの日本にはあうっちゃあうな

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 12:24:48 ID:E4sjxzOSO
 首相の任命を行うのが公務員だとおかしいという理屈がわからない。
 海外が天皇をどう解釈していようと、天皇は公務員。公務で賃金を得ているんだし。
 暫定的に国民の総意を得ているだけで、代がかわるときには国民の総意をいちいち伺えよ、と主権者さまの俺は考えるがね。ンで、認められなかったら皇室撤廃と。雅子さんには皇室の近代化をもっと進めてもらいたいもんだ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 17:25:36 ID:hqD/A0zY0
素人考えだが皇室とか天皇って
世襲制の伝統芸能みたいに思える

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 18:42:51 ID:deV9BbLN0
まぁ何だかんだでバッチリ見てるやつおおいしいいんじゃないのか?
見てないならわざわざ批判することもないと思うけど

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 18:45:32 ID:67HT9Bvn0
>>170
天皇陛下は国家元首に決まってるだろ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 19:01:47 ID:E4sjxzOSO
>>173

 その法的根拠は?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 19:08:33 ID:67HT9Bvn0
>>174
大日本帝國憲法

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 19:15:35 ID:E4sjxzOSO
 残念ながら、大日本帝国はついこの間、負け犬になりました。大日本帝国憲法は失効しています。出直しておいで。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 19:21:48 ID:BJJKVgUfO
公務員って職業だよな?
天皇ってのは身分か地位じゃない?
天皇が公務員としたら天皇はいつどこに就職したんだ?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 19:34:11 ID:67HT9Bvn0
>>176
>  残念ながら、大日本帝国はついこの間、負け犬になりました。
日本語でおk

http://blogs.yahoo.co.jp/inosisi650/24134041.html


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 19:52:01 ID:KFT+/MeU0
>>176
いや、米定憲法の規定だけで天皇を語ろうってほうがおかしいと
考えるのが普通の大和民族だよw良いから帰れ
まったくクソアニメは信者の質もクソだな、日本で共和主義やっても
皇統が消える訳じゃないから天皇を手に入れた組織の二重国家ができ
あがるだけで何も生み出さないのよねw
てかなんでも良いからギアスにはさっさと終わって欲しいよ
クソアニメに呼び寄せられたハエがウザイし臭いし;;

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 21:04:42 ID:iyObyRN+0
>>170

国会という最高機関があるでしょ。
そこで平成20年の今までただの一度も
「今上天皇の在位資格の有無を国民投票で問うべきだ」
なんて発議は出ていないし、国民もそれで納得している。

皇位は皇室典範に則って粛々と世襲される。
嫌なら「共和党」でも「合衆国日本党」でも作って
国会に共和主義の代議士を送り出せば宜しい。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 21:07:25 ID:E4sjxzOSO
 まだ米定憲法なんてことを言ってる誇大妄想絶好調なやつがwww 大和民族とか、オウム真理教まっつぁおですな。
 日本国憲法下の日本国の天皇を語り得るのは日本国憲法以外あり得ない。何故ならば、我が日本国は大日本帝国ではないからだ。
 現実を正しく認識しましょう。それが出来ない子は、ちゃんと病院に行きなさい。人殺しちゃったりする前に。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 21:09:43 ID:iyObyRN+0
>>179

共和主義者は時の勢いで昔のフランス憲法やイタリア憲法のように
「皇室の男系男子は全員国外追放」なんて
とんでもない規定を作りかねないから
共和主義が蔓延したら皇室にとってかなりのダメージになる危険性はある。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 21:14:34 ID:iyObyRN+0
しかし、やはり雅子妃の行状は共和主義者を喜ばせているのか・・・。

華麗な皇室外交はしたいけど、地味な国内公務は嫌などと言う
妃殿下の我儘はいい加減に糺さねばならんな。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 21:17:50 ID:E4sjxzOSO
 皇室をちゃんと歴史の中に歴史上の遺物にしてくれそうなので、雅子さんを応援します。男の子なんか産まなくていい。
 神話と現実をごっちゃにする綿菓子脳は必要ありません。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 21:20:06 ID:iyObyRN+0
神話と現実をごっちゃにせずとも

継体天皇を事実上の初代と考えても既に1500年続いている。
堂々たる歴史を誇っているよ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 21:21:58 ID:hoak0z590
世界は神話と現実をごちゃまぜにした上に建ってるのに、何言ってんだw

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 21:22:06 ID:67HT9Bvn0
>>184
つ創価学会
つ水俣病
つ江頭豊


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 21:52:48 ID:E4sjxzOSO
 日本国憲法が日本ダメにしたとか、本気で思ってるのかも知れんけど、それじゃゲームが原因で人を殺した、って言ってるマスゴミなんか否定出来ないよなー。
 まぁ、なんにせよ、ちっぽけな自分を認めるのは辛いよな。とくに、「美しい国日本の国民であること」以外に自分を誇れることのない、一人で立てない赤ん坊には、さ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 21:56:10 ID:iyObyRN+0
共和制にして得られるものなんぞ何もないよ。

今更革命幻想なんて馬鹿馬鹿しい。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 21:57:09 ID:1OT2r4Aw0
とりあえず政治スレに立ててこいよ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 22:01:43 ID:B+7AV95gO
>>190
お前が1番正論だなwwwww

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 22:06:02 ID:E4sjxzOSO
>>189
 いったい、いつ、どこの、誰が、革命なんかけしかけたよ。
 革命幻想抱いてんのはお前自身なんじゃね?
 俺は、現行日本国憲法の上にしか立論してないぞ。現行憲法でやることが革命だってンなら、革命なんか終わってる。ただ、日本人は戦前戦後通してだらしないから、政治家はやりたいほうだい、生活は苦しくなる一方ってことになってる。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 22:07:18 ID:E4sjxzOSO
>>190

そりゃそうだ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 22:09:32 ID:iyObyRN+0
共和制は現行憲法1条から8条までの否定に他ならないだろ。



195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 22:12:26 ID:E4sjxzOSO
>>194
はいはい、妄想爆発させるのは頭の中だけでね。
バイバイ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 22:13:02 ID:iyObyRN+0
まあ取り敢えず共和主義者は

俺が>>180で書いた事を実現してみせてくれ。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 22:15:55 ID:67HT9Bvn0
>>188
占領憲法が日本をだめにしたのは明らかだろ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 22:23:33 ID:iyObyRN+0
しかし憲法憲法とか言う割には、
所謂護憲派の1条〜8条の否定、無視は恐るべきものがあるね。

それを指摘されると、平然と「妄想爆発」と言うのだもの。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 22:24:54 ID:E4sjxzOSO
 占領憲法じゃなくて、日本人がそもそもだらしないからだろ。戦前や戦時下にあったとされる美徳とか精神って戦争に負けたくらいであっさり棄てられる程度の物なんでしょ。 棄てて、連合国だか米国だかに股開いたんだろ。
 人間の行いの責任は人間にしかない。それがわからず人間の外にある何かに責任を押し付けるのなら、お前はアグネスと同じだよん。あと、死刑廃止論者の安なんとか弁護士とかとさ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 22:27:02 ID:iyObyRN+0
>E4sjxzOSO

早い所共和主義政党を立ち上げて
国会議員を送り込んで下さいな。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 22:33:12 ID:E4sjxzOSO
 俺、憲法更新派だもん。1条から8条、要らないよ、主権者がちゃんと自分で責任負ってくれたら。
 っていうか、アレがあるから主権者が政治家さんに好き勝手やられてるわけで。
 それに、俺は共和制なんか一言も言ってない。勝手に革命をけしかけてるような言い方してるから、妄想爆発は頭の中だけでね、と言ってるわけ。
 

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 22:39:49 ID:iyObyRN+0
>「憲法更新派」

言葉遊びはやめてはっきり「改憲派」「現行憲法否定派」と言いなさいな。
象徴天皇規定の1条〜8条の否定は名実共に共和制に移行することだろ。

陛下の御存在が国民主権を阻害している?
馬鹿も休み休みにしなさい。

「天皇がいるから政治家に好き勝手やられてる」
これこそ自らの責任からの逃避だろ。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 22:44:52 ID:E4sjxzOSO
 そうだよ。日本の主権者は自分の責任から逃げて、天皇に寄り掛かってる。民俗っぽく言うならケガレを押し付けてる。
 主権者がその責任をまっとうするなら、天皇は要らないよ。
 てか、お前は天皇のいったい何なのさ〜。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 22:51:02 ID:E4sjxzOSO
 主権者は天皇が居ればなんとかなるんだって幻想を抱いてて、政治家さんはポーズだけ天皇尊重してりゃ国民はバカだから何をやっても平気だと半径30センチくらいの現実を見てる。
 イイじゃない。ツケは必ず主権者に回ってくるんだ。好き勝手やらせとけ。いざとなったら天皇がなんとかしてくれるさ。www

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 22:52:08 ID:iyObyRN+0
お前が責任から逃避しているんだよ。

くだらん政治家に好き勝手させているのは
他ならぬ国民自身の責任だろ。
その自覚は少なくとも俺にはある。
お前こそ象徴天皇制に責任転嫁しているだろ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 22:56:43 ID:iyObyRN+0
「主権者一般」を高みから見下ろして
自分ひとりは責任から除外する気か。

もう一度言うが、そんな日本にしているのは
俺にもおまえ自身にも責任があるんだよ。

象徴天皇制のせいなどではないし、ましてや
政治的権能を有せられない陛下の責めでもない。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 23:12:56 ID:E4sjxzOSO
 象徴天皇制に寄り掛かってるって説明が、象徴天皇制への責任転嫁だってンなら、日本国憲法に責任転嫁すんのも止めて、主権者がだらしないだけだってことを認めようぜ。
 んで戻るわけだ。主権者が自分の責任をまっとうするなら、天皇は要らないよ。
 言わなきゃ分からないようだけど、俺は今までのレスで主権者の自覚をもってよね、考えてみてよね、って促してんだよね。
 主権者の責任を自覚してなけりゃ、こんなこと言わないよ。天皇に寄りかかるのは止めようって、自分で責任持って国家を運営してこうよ、ってことなんだから。
 それが読めないのは、物事を正面からしか見れない、視座の少ない人間だから。
 俺に癇癪おこしてもねぇ。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 23:20:28 ID:67HT9Bvn0
>>199
>占領憲法じゃなくて、日本人がそもそもだらしないからだろ。
>戦争に負けたくらいであっさり棄てられる程度の物なんでしょ。

矛盾してるぞ






209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 23:31:38 ID:iyObyRN+0
お前はどうしても
自分の立ち位置を「日本の主権者一般」より上に置きたいようだが

お前だって駄目駄目な主権者の一人でしかないんだぞ。

そのことの自覚から始めようや。
ご高説垂れる前にさ。
お前がまじで共和主義政党を立ち上げようと努めてるのなら
立場は全く違うが政治的志操って面では首尾一貫しているだろう。
でもお前は自分を高みに置いて「日本国民は駄目駄目」と詠嘆しているだけだよ。物好きの他には誰も共感しやしない。

人を「視座の少ない人間」とか貶めたりする前に。
お前は「主権者の責任」なんて前々自覚してないよ。
自分で分からないのか?

まず「憲法更新派」なんて逃げはやめて
「現行憲法否定・共和主義的改憲派」と自称する所から始めような。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 23:32:43 ID:iyObyRN+0
訂正

前々→全然



211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 23:36:41 ID:iyObyRN+0
しかし、現存する共和制国家を見ても

フランスや米国の国民が、英国やスウェーデンの国民以上に
有権者意識が高くて高邁な志操を持ってるとか

全く思えないんだが。
そんなの個々人の問題だろ。

E4sjxzOSOこそ、やはり象徴天皇制に
責任転嫁して詭弁を弄しているとしか思えん。



212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 23:42:38 ID:iyObyRN+0
本来個々人の問題とすべき所を
「象徴天皇制」の問題にすり替えて
象徴天皇制維持派を「主権者としての自覚を持たない人間」と貶めつつ

しかも自分で特段、共和主義政党を立ち上げて
意見を実行に移すわけでもない。
(まじでそんな動きがあればニュースになるもんな)

ただの口舌の徒に過ぎないよ。貴方は。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 00:00:32 ID:PZmo7Lj90
ギアスから随分違う所に話を持っていってしまったけど
副産物ということで許してください>ここを見ていた方々

では寝ます。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 00:07:44 ID:+olWUyNz0
そもそも日本人かどうかも怪しい

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 02:32:37 ID:w+/3aNey0
首都大学東京、新銀行東京と同じセンス

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 07:30:28 ID:SCDrne/0O
 主権在民ってことが共和制だってンなら、革命なんか終わってるんだって。あとは主権者がちゃんとやるかどうかでしょ。わざわざ共和主義政党なんか作る必要ないよ。
 はっきり言って、天皇なんてどうでもいいんだから。無くても困らない。その超越的な存在に甘えて幻想抱いて責任放棄されるぶん迷惑ではあるけど。
 神も仏も存在しない。人間の行動の責任は人間にしかない。
 ゲームのせいで人を殺したとかアホなこと言わせないためにも、超越的な存在やら幻想を現実に割り込ませないのは大切だと思うけどね。
 まぁ、赤ん坊には無理な話しか。
 ちなみに選挙権発生してからの選挙では必ず投票して最低限の責任は果たしてますので悪しからず。国民として、勤労と納税の義務も果たしてます。
 ってか、俺の話が高説に見えるって、お前どれだけレベル低いんだよwww

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 07:58:09 ID:+I6B99vQ0
こんな中坊の頃に考えるようなことを大人になっても引きずってる奴始めてみた。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 08:08:48 ID:D289nA2h0
日本はもともと少数の異民族を認めたがらず単民族でまとまった帝国系国家の流れの
国だったから「あらゆる民族を許容する合衆国」というルルの発想に違和感をもつんだろうね。
多分、エリア11がどん底の支配状態でなかったら、さんどうしゃも少なかったろう。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 11:45:36 ID:pKFU+l9q0
ルルーシュの自己中に賛同はしないのが普通だろう。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 14:30:24 ID:gPiZO0kf0
>>218
  ∩∩
 (・ x ・)  今の日本より合衆国日本の方が良いと思うよ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 17:21:44 ID:N70kUKsp0
おいおい
「周辺諸国が市民革命と議会制度化により停滞していたのに対し、イングランド王国は絶対君主制を固持し発展を続けた。」
とか阿呆な設定考え付いたやつらが考えた名称だぜ
考えるだけ無駄だよ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 18:47:18 ID:PZmo7Lj90
>わざわざ共和主義政党を作る必要もない

あれだけ現状を慨嘆しておいて、自分の理念を現実社会で実現する気は全くないんだな。

馬鹿じゃないのか。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 19:15:46 ID:SCDrne/0O
 いや、すでに実現されてるし。あとは使い方と使う人間の問題。
それすらも分からないとは、本当にどんだけ〜www

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 20:32:33 ID:PZmo7Lj90
>>223

>すでに実現されてるし

自分で昨日言ったこととの矛盾にも気付いていないとは哀れな・・・。
じゃ、憲法を「更新」なんてする必要もないな。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 21:32:26 ID:SCDrne/0O
 あんたの言う共和制ってやつが、主義在民・民主主義を指すなら共和主義革命なんかとっくに終わってるんだって、実現されてんじゃんって、何度言えば理解できるんだろうな。
 あとは使い方と使う人間の問題。
 天ちゃんはただのマスコットでしょ。何の権限も持ってない、ただの飾り。
 あっても無くても構わない、ただ主権者が天ちゃんに寄り掛かって一人立ちしないから、寄り掛かるもの取り上げて、自分の力で立つように訓練しなきゃね、って話。
 天ちゃんに寄り掛からないで立てるなら、別に天ちゃんいたって構わないよ。所詮マスコットだし。

 まったく、同じことを何度も…。お前は打たれなきゃ分からない動物か。ああ、天ちゃんの家畜だったっけ。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 21:33:28 ID:SCDrne/0O
訂正
×主義在民
○主権在民

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 21:42:14 ID:PZmo7Lj90
人の言ってもいない事をでっち上げて
そのことで相手を非難するのを詭弁と言うんだよ。

誰が主権在民・民主主義を指して共和制と言ったの?
主権在民・民主主義それ自体は君主制、共和制の
別を問わず今や先進諸国の常識だろうに。

詭弁はやめてね。

昨日あれだけ「憲法更新」と喚き散らしたのを
棚に上げて今日になって慌てて論調変えてるけど、見苦しいね。
で、人を「家畜」呼ばわりか。




228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 22:09:32 ID:SCDrne/0O
 ハイハイ。喚き散らしただなんて印象操作ごくろうさん。
 俺、憲法更新派だもん。の一言が喚き散らしたように見えるなら、君はすでにオhル。
 精神科の診察を受けた方が良いな。パパンかママンに連れてってもらいな。

 共和制をもう一度、基礎から学び直して、日本国の政治形態が違うって言うなら、まぁ、証明してみせてよ。
 

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 22:18:24 ID:PZmo7Lj90
とうとう人身攻撃か。

まあそれは君の哀れさを露わにするだけだけど

内閣法制局の正式答弁にもなっていない
一部の憲法学者の学説に固執して「日本は既に共和制」ですか。

政治的権能を有しないと君主ではない

ならスウェーデンも君主制ではないね。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 22:19:18 ID:qF8IN2Mc0
憲法更新派なんて自分で作った造語を使うならちゃんと定義を
説明しなきゃ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 22:32:13 ID:PZmo7Lj90
衆議院HPの
「象徴天皇制に関する基礎的資料」ってとこに
日本は共和制と言えるのかどうか色んな学説や
国会での内閣法制局の過去の答弁が載ってるよ。

但しpdfだから滅茶苦茶重いので注意!!!

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 23:18:51 ID:qF8IN2Mc0
>>231
天皇がいるから日本人は主権者としての責任から逃げてるって論法だが、
天皇がいなくなり主権者としての責任をまっとうすると具体的にどういう国になるの?

学説やら内閣法制局の過去の答弁からじゃ出てこないよ。
ちゃんと説明しないと。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 23:29:39 ID:PZmo7Lj90
>>232

それは俺ではなく、E4sjxzOSO=SCDrne/0O に聞いて欲しい。
「天皇がいるから日本人は主権者としての責任から逃げてる」
と主張しているのは俺ではなくSCDrne/0O 。

日付変わってIDも変わってるけど、
文体と主張で分かると思う。

ちなみに俺は前日のiyObyRN+0。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 23:35:49 ID:PZmo7Lj90
なお俺は天皇陛下を象徴として戴きつつ
国民一人一人が主権者としての責任意識を確固として持ち
国を運営していくことは十二分に可能だと思ってる。

上記の国会資料は参考のために提示した。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 00:02:45 ID:wStvD70L0


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 04:32:09 ID:QVhU+2x30
その前に主権者が天皇の存在に依存して自立出来ていないという根拠を示してもらわないと。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 08:31:55 ID:64Q6dMhuO
 主権者みんながお前らみたいのだったら、どんなにマシな国になったことか…。
 みんながみんなお前らと同じ意識を持ってたら、天皇がいようといまいと、健全な国家運営ができるよ。可能性ならいつだってある。その可能性を言い出したら、そりゃあるよ。出来るさ。
 でも、現実にそうなってない。
 人間はどっかで神や仏のような超越的な存在を信じたがるし、頼りたいと思ってる。その最も具体的な存在として天皇を挙げてるわけ。
 んで、どうも主権者になりきれない奴らがいて、誰か(例えば天皇が)がなんとかしてくれるんじゃないか、と超越的な存在を志向してるみたいだから、もう諦めさせて責任を引き受けさせようぜ、ってこと。そのために天皇なくそうぜ、1条から8条無くしちゃえって話。
 だから、天皇がいても主権者なんてちゃんとまっとうできるよ、って分かってるお前らとは、あとは主権者になりきれないやつらをどうまともな主権者にしていくか、って話をするべきなんだけど。
 日教組ってホントにいい仕事しやがる。

 まぁいいや。今日は仕事の追い込みがあるから、また明日かな。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 09:02:55 ID:nZAuDLSZ0
なんだか

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 17:41:54 ID:9fxIjY9X0
道州制ですか?

>>156
とかいいつつ気になってしょうがないんだろw

スポンサーギアス関係だから関連商品売れれば視聴率なんて関係無いだろ。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 20:42:18 ID:li1WN6DZ0
大河内の発想は全てがダサい

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 22:30:53 ID:/KNT5JtlO
お前らギアスの話しろよ…

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)