5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

図書館戦争 -LIBRARY WAR- 11冊目

740 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/25(金) 03:03:32 ID:FunqRCWR
>>684
図書隊が武装する法律を作ったのではなく、
現行法を拡大解釈して武装している。
そもそも、良化法も最初は武装してなかった。

良化法という恣意的な法律が成立した、このままでは
言論の自由が侵害されてしまう。反対派は何とか
言論弾圧に抵抗できる法根拠の整備を急いだ。
とはいえ成立しちゃった良化法を無効にする法律、なんてものは
成立する可能性が無いので、すでにあった「図書館の自由宣言」
(これは現実にも実在します)を急遽図書館法に組み入れた。
これは良化法同様、極めて曖昧で拡大解釈の余地があるので、
恣意的な法に恣意的な法で相殺を狙ったものである。

これにより、解釈の幅の広い法が両立し、言論の自由を盾に互いの
主張は譲らず、いつしか直接的な衝突が起こるまでになった。
そもそも、良化法成立は30年前、図書隊成立と本格的武力衝突は、
ここ10年の事である。それ以前は法解釈の押し問答だった。

・・・・・・小説の最初のほうにある。アニメで表現できているかは分からんが、
そうおかしな話ではないと思うが。架空モノとしては。

275 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)